Главная | Ландшафтное проектирование | Водоем на участке
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
17 ноября 2006

Вглядитесь в зеркало водоема, вслушайтесь в шум журчащей воды, и через некоторое время тяжелые мысли уйдут сами собой... Вам очень повезло, если ваш участок расположен на берегу реки или живописного ручья. А если нет? Давайте попробуем исправить эту несправедливость…


Зачем он нужен?
Для чего вообще нужна вода в саду? Речь идет не о той, что в кране или колодце. Мы говорим о воде, живущей на участке своей жизнью – в водоеме…
1. Вода – великий труженик. Она увеличивает влажность воздуха и снижает температуру. Жарким летом эти свойства воды окажутся крайне полезными. Она используется в мелиоративных целях. Причем не только в знойных краях. Знаменитый Большой канал в Версале изначально предназначался для осушения болотистых земель, где Людовик ХIV решил устроить дворец. В наших условиях массы заболоченных участков и тяжелых почв это свойство воды не менее актуально, чем в Версале. Ее можно запасать для полива, а также на всякий пожарный случай. Здесь можно даже разводить рыбу.
2. Вода в саду необходима потому как украшение ландшафта, его достойное дополнение. Вода движется. В движении – жизнь, а потому так естественно человеческое желание заставить воду двигаться (помимо прочего, "живая" вода быстрее испаряется, т. е., более успешно улучшает микроклимат). Для этого можно устроить фонтан, фальшродник, водопад, ручей, каскад – есть множество вариантов. Что бы вы ни выбрали, струи воды будут переливаться на солнце, играть, завораживать.
Вода звучит.В руках профессионала вода способна петь, шептать, кричать, говорить... Все зависит от того, с какой высоты и на что будет падать наша влага. Для этого существуют специальные технические расчеты и нормы. Вода отражает. Недаром профессионалы говорят: зеркало воды. В нем отражаются деревья, беседки, дома и дворцы. В последнем случае тянущийся вдоль всего фасада пруд именуется водным партнером. Такой элемент ландшафтного дизайна характерен для регулярных парков, а в современном градостроении он часто несет, скажем так, представительские функции. Вместо одного здания посетитель видит два. И, как результат, усиливается впечатление от сада.


Какие они бывают…
Существует несколько видов водоемов.
Пруд - непроточный водоем, он может быть любой величины и формы, составлять самостоятельный элемент ландшафта или включаться в некую аквасистему. Аквасистема – это сочетание водоемов различных типов, объединенных единой концепцией.
Ручей - неширокий поток воды с извилистым руслом. В зависимости от рельефа, это может быть:
поток равнинного типа;
горка (вода движется по извилистому руслу с небольшим перепадом высоты);
каскад, когда вода с достаточно большой скоростью падает с уступа на уступ высотой до метра. "Быстрые" участки, как правило, перемежаются тихими заводями.
Водопад образуется потоком воды, низвергающимся с высоты не менее 1,5-2 м. В зависимости от размеров и формы водостока можно получить и стремительный поток, и тонкую зеркальную пленку падающей воды.
Источником начинается любой ручей или каскад, он может быть скрыт, а может быть эффектно оформлен. Оформляют их по-разному, от каменных скульптур и масок с вытекающими из них струями, до выложенных булыжниками площадок с пробивающимися в центре ключами.
Наконец, фонтан - декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением выбрасываемых вверх или стекающих струй воды. В зависимости от силы напора, формы струи, способа движения фонтаны подразделяются на струйные, гейзеры, купола и пленки.
Размер имеет значение
Декоративный водоем – это биологическая система. А чем больше система, тем она устойчивее. Маленький пруд с лягушками зарастет гораздо быстрее, чем большое озеро. Чем больше ваш водоем, тем проще вам будет за ним ухаживать (очистка воды и т.д.). Разумеется, если площадь участка скромна, то приходится ограничиваться водоемами площадью 5–10 кв. м.
 Важным фактором является не только площадь водоема, но и  объем содержащейся в нем воды. Именно эта величина является определяющей для всех технических расчетов, именно она интересует людей, занимающих поставкой фильтров, насосов и прочего оборудования. Ведь глубина расположенных в саду водоемов может быть самой разной.
От чего она зависит? От ваших целей? Для разведения в пруду рыбы его глубина должна быть не менее 2 метров. А если вам требуется лишь зеркало воды, то достаточно будет и 10–15 см (в современном дизайне, кстати, такие водоемы встречаются очень часто).


Чем бы его оборудовать?
Основным элементом технической системы водоема является насос. Например, в каскаде он забирает воду из нижнего бассейна и поднимает в верхний, откуда она сама сливается обратно. В пруду насос создает движение воды и насыщает ее кислородом.
 При выборе насоса следует учитывать, что в открытый водоем попадают фрагменты растений, на дне образуется ил. Поэтому обычно используют либо специальные прудовые насосы, созданные для работы в условиях искусственного водоема, либо погружные дренажные, рассчитанные на перекачку слабозагрязненных жидкостей. Рабочие элементы насосов обоих типов выполнены из высокопрочной нержавеющей стали или композитных материалов. Электрическая часть должна быть надежно изолирована специальными смоляными уплотнениями, так, чтобы насос можно было расположить прямо в водоеме.
Насос потребляет электроэнергию из бытовой электросети с напряжением 220 Вольт. Для "скрытого" подвода электропитания к водоему необходимо оборудовать специальные садовые розетки, надежно заземленные и защищенные от воды.
Устанавливают насос обычно прямо в пруду или в нижнем бассейне системы. При этом лучше располагать его не самом дне, где он забьется илом, а на небольшом возвышении, например, плоском камне. Если же глубина водоема этого не позволяет, насос ставят в шахте, вырытой на берегу. Важно при этом, чтобы он находился ниже уровня воды.
От производительности насоса зависит и высота струи фонтана, и скорость потока в ручье и каскаде. Так, при устройстве фонтана специалисты рекомендуют увеличивать производительность насоса на 300 л/ч на каждые 20-50 см высоты струи в зависимости от типа фонтана. При создании ручья, каскада или водопада, где насос по трубам качает воду наверх, необходимо 300-600 л/ч производительности насоса на каждые 50 см перепада высот верхнего и нижнего бассейнов водоема. Если один насос питает несколько объектов (например несколько фонтанов), то его производительность складывается из производительности для каждого из них.
Для включения -  выключения насоса, а также регулирования его работы можно использоват пульт дистанционного управления. А система "умного дома" позволит полностью автоматизировать этот процесс. Установленная на участке, она контролирует работу всего инженерного оборудования: включение и выключение насосов, контроль протечек, подсветка водоемов, оповещение при возникновении внештатных ситуаций и т. д. Она может также управлять водопадами, горками, водяными струями, подводными прожекторами. Вовремя напомнит система и о необходимости сменить фильтры.
Важным элементом системы искусственного водоема является водопроводная арматура. В ее состав входят различные шланги, вентили, тройники, переходники и другие устройства для подведения воды к потребителям. Так как давление в трубопроводах (за исключением самых больших фонтанов) невелико, вместо металлических труб лучше применять более простые в эксплуатации армированные пластиковые шланги. Важно только проложить их так, чтобы не возникало перегибов, иначе насос может перегреться и выйти из строя.
Прочие элементы арматуры изготавливаются из ударопрочного и морозостойкого пластика. Как правило, для сборки системы не требуется никаких инструментов.


Уход за водоемом
Небольшой искусственный пруд очень уязвим: остатки корма для рыб, простейшие водоросли, "живущие" на мелководье, прочая "органика" в ходе биохимических процессов выделяют большое количество аммиака. Водоемы нуждаются и регулярной очистке от скапливающегося ила, падающих листьев или случайного мусора. Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы, специальные сачки, щипцы, прудовые ножницы.
Фильтр обычно состоит из трех камер: фильтра механической очистки, задерживающего песок, частицы грязи и ила, биологического фильтра и фильтра химической очистки, заполненного цеобактерлитом - натуральной горной породой, способной связывать ядовитые вещества (например аммиак). Фильтр устанавливают на берегу водоема, причем для более эффективной фильтрации воды в неподвижном водоеме забор и возврат фильтруемой воды стараются разнести как можно дальше друг от друга. В водоемах с быстрым течением (ручьи, каскады) степень загрязнения воды химическими или биологическими примесями невелика. Здесь достаточно фильтра механической очистки, устанавливаемого в систему перед заборным патрубком насоса.
 Для борьбы с "цветением" воды и вредными бактериями в прудах используют ультрафиолетовый водоосветлитель. Под воздействием ультрафиолетового излучения одноклеточные водоросли, являющиеся причиной "цветения" воды, разлагаются и могут быть отфильтрованы. Поэтому водоосветлитель рекомендуется устанавливать непосредственно перед фильтром.
Но главные "борцы за чистоту" - фильтрующие комплексы. Одной из составляющих комплекса BIOsys (OASE) является УФ-установка Bitron - отдельный модуль, снабженный устройством авгоматической очистки от загрязнений и защитой от образования кальциевых отложений. Установка предназначена для нейтрализации неблагоприятной микрофлоры водоема - зеленых водорослей. Оптимальная очистка воды достигается при строго определенном расходе, при слишком большом объеме качество обработки снижается.
Бороться с аммиаком, нитритами и прочей "вредной" химией можно при помощи "биологического оружия", например, препаратов из серии Aqua Active (OASR).
Избавить пруд от листьев и прочего мусора, плавающего на поверхности воды, поможет скиммер - насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или дно водоема. Работа боковых скиммеров не зависит от уровня воды, но они монтируются только на вертикальные поверхности. Донные насосы устанавливаются в любой части водоема, правда, следует иметь в виду, что после сильного дождя они могут "захлебнуться". Достоинства обоих устройств сочетают плавающие скиммеры MESSNER (Германия) - их работа не зависит ни от уровня воды, ни от материала или конфигурации чаши. Другое оригинальное устройство - водный пылесос Pondovac (OASE) для удаления скопившегося донного ила, одного из основных источников аммиака. За один "присест" Pondovac собирает до 30 л загрязнений, избавляя хозяев oт традиционных хлопот - слива воды и спасения погибающих обитателей пруда, а заодно - от вдыхания аммиака.
В любом случае, когда речь заходит об оборудовании водоема техникой, лучше советоваться со специалистами.





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов