Главная | Ландшафтное проектирование | Садовая мозаика
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
09 ноября 2006

Значение малых архитектурных форм трудно переоценить. Именно из этих - гармонично подобранных - элементов: водоема, беседки, газона, скульптуры, - как из кусочков паззла, слагается садовая мозаика. Для того, чтобы определить, какое место занимают МАФ в структуре современного сада, следует помнить об их основном предназначении.


Собственно говоря, они возникли приблизительно тогда же, когда и сами "окультуренные" сады и парки. В тот момент, когда человек заметил, что земля возле его дома может быть источником не только пропитания, но и вдохновения, местом для отдыха, он стал раздумывать над тем, как украсить эту землю.

Две основные тенденции в актуальном использовании МАФ могут считаться также определяющими для всего ландшафтного дизайна частных владений. Тенденции эти зависят от целевого назначения участка. В данный момент наиболее распространенными причинами того, почему владелец сада хочет видоизменить его, в частности, - используя малые архитектурные формы, являются приспособление участка для наиболее комфортного отдыха и вложение капитала, позволяющее увеличить стоимость недвижимости. Согласно этому и применяются все появляющееся на рынке новинки - например, неизвестные прежде полимерные материалы или сочетания натуральных материалов. Что же касается новых форм, то они, возможно, не так многочисленны, но разнообразны, поскольку, как правило, являются плодом авторского творчества. Cуществует и серийная продукция. Например, пять лет назад в России стало модным в подражание европейцам украшать сады фигурами гномиков. На Западе эта забавная тенденция вызвала скорее юмористическое отношение и соответствующий резонанс, - известны случаи создания "Общества за освобождение садовых гномов" и похищения этих мини-скульптур с последующим их оригинальным возвращением. Например, один из "спутников Белоснежки" был изъят из сада и провезен неизвестными шутниками по разным странам, откуда он "посылал" фотографии своим хозяевам. Гномик был снят на фоне Колизея, Кремля и Собора Парижской Богоматери, наглядно продемонстрировав, как могут соотноситься малые и большие архитектурные формы. Через год гномик вернулся в свой сад.
Сад-коктейль
Конечно, современным российским архитекторам не приходится ставить гномиков рядом со стилизованными развалинами, однако создавшаяся на данный момент ситуация к этому близка. В стремлении насытить пространство различными МАФ хозяева частных владений нередко требуют от дизайнеров почти невозможного - совмещения на одном участке нескольких, порой взаимоисключающих стилистических направлений и не всегда сочетающихся друг с другом материалов. В последнее время эта тенденция развивается повсеместно, и часто даже самому красноречивому специалисту не удается убедить клиента в соблюдать меру даже в любви к садовым декоративным элементам. Страсть к эклектике сменила присущую имперскому сознанию гигантоманию. Ранее одним из требований к малым архитектурным формам было то, что они должны быть большими, - как ни парадоксально это звучит. Ротонды могли поспорить в размерах с основным зданием, чинно стоящие на лужайках или лежащие в тени вазы подошли бы разве что атлантам, в бассейнах можно было готовиться к олимпийским заплывам. Сейчас ситуация изменилась. Вместе с правом на свой нормальный размер МАФ обрели и обязанность постоянно находиться в обществе себе подобных. При этом, хотя жгучее желание заказчика поставить на относительно небольшой площади японскую беседку, альпинарий, римскую статую и современный мангал в стиле хай-тек, уже никого не удивляет, ландшафтным дизайнерам приходится проявлять чудеса изобретательности, что "разрядить" эту гремучую смесь во избежание эстетического взрыва.
Одним из приемов, позволяющих этого достичь, является сегментация парка, или разделение его на части с помощью живых изгородей, "зеленых туннелей", увитых цветами пергол и т.д. Кстати, кусты и деревья с искусственно измененной формой также относятся к МАФ. На данный момент в парках средней полосы преобладают "живые МАФ" из вечнозеленых растений, нередко - хвойных, что обусловлено особенностями нашего прохладного климата. Такой популярный в Европе варрант МАФ, как увитая розами беседка, в России встречается значительно реже, поскольку розы достаточно теплолюбивы. Возвращаясь к организации садового пространства, стоит отметить, использование зеленых "ширм", не дающих взгляду возможность охватить всю площадь участка целиком и направляющих его в нужную сторону, позволяет создать маленькие, стилистически выдержанные и гармонично вписанные в природный контекст уголки.


Сад королей
Тем, чье сердце в свое время заставляли работать в учащенном ритме сады Петергофа или Версаля, сейчас представилась возможность приобщиться к высокому искусству организации и декорирования паркового пространства. В данный момент мы можем наблюдать возрождение исторического регулярного сада, хотя и не все образцы этой области современного ландшафтного дизайна можно отнести к строго определенному стилю: английскому, французскому или итальянскому. Однако популярность прямых гравиевых дорожек, причудливо извивающихся меж статуй тропинок, стен-подпорок для растений в британском вкусе или фонтанов с беломраморными скульптурами, окруженными газонами тщательно продуманной формы, постепенно растет. Однако для того, чтобы разбить такой правильный классический сад, обычно требуется не только участок значительной площади, но и весьма солидные средства. Поэтому настоящий регулярный сад обычно создается в представительских целях.
-С появлением пейзажного стиля в Европе традиционными садовыми постройками являются беседки, павильоны или так называемые "руины", искусственно полуразрушенные и состаренные сооружения, создающие романтическое настроение. Как правило, для них выбирали наиболее выигрышные места для уединения и любования окрестностями, - говорит Александр Горишний, исполнительный директор компании "57-я параллель".
Характерные для настоящего классического сада МАФ - ротонды, беседки для чаепития, статуи, подстриженные в форме шаров, кубов, треугольников деревья, бельведеры и спрятанные в укромных уголках у водоемов гроты, - предполагают абсолютную идентичность в плане материалов и стилистическое единообразие.
В таком саду прекрасно смотрится классический фонтан и даже - где-то в укромном уголке - заросший лилиями пруд, однако французский или английский сад не потерпит никаких намеков на современный бассейн. Вообще такие популярные ранее в России МАФ, как бассейны, постепенно уходят в прошлое.
-Бассейн - одна из максимально функциональных архитектурных форм, - говорит Олег Ячменев, научный консультант фирмы Sardana Flowers. - Однако российские климатические условия таковы, что купаться на открытом воздухе незакаленный человек может от силы месяц в году (если собрать все достаточно теплые дни). При этом содержать собственный бассейн - крайне дорогое удовольствие. Сложное оборудование, потребляющее гигантское количество электричества, требует правильного обслуживания, для того, чтобы чистить воду, нужны фильтры и химия, и это далеко не все. Могу сказать, что за последние пять лет я закопал (не собственноручно, конечно) пятнадцать бассейнов. Несколько бассейнов пришлось переделывать в декоративные пруды, которые гораздо более соответствуют нашему климату и историческим традициям (вспомните, в усадьбах многих помещиков были небольшие озера). Однако и ими нельзя чересчур увлекаться. Когда ради создания мелкого лягушачьего прудика на участке вырубается прекрасный сосновый лес, который не вырастишь и за два века, трудно оценить это положительно.


Восток плюс Хай-тек
-По законам гармонии ландшафтный дизайн должен решить две задачи - соотношения участка с внешним миром и с внутренним самоощущением его владельца, - говорит Андрей Гришин, заместитель директора Творческого центра комплексных ландшафтных работ "Палисад".
Так что, если кому-то по душе хай-тек, - можно смело начинать оформлять сад в этом стиле, используя малые архитектурные формы из металла или пластика.
-Сейчас в Европе модно украшать сад фигурами из металла со стеклянными элементами, что скорее можно отнести к хай-теку, - замечает Татьяна Козлова, дизайнер ландшафтной фирмы Aqualogo. - Однако не менее популярны, в том числе и в России, стилизации под восточные сады. Наиболее яркими их атрибутами являются семь мостов, сад камней и текущая вода - ручей. Очень эффектно выглядит японское пугало шиши адоши - шест, постепенно наполняемый водой. В какой-то момент шест переворачивается с характерным звуком, пугая птиц. Этот простой и оригинальный механизм в свое время сослужил добрую службу азиатским крестьянам. Однако его утилитарное назначение сейчас интересует клиентов меньше, чем возможность создать с его помощью настоящий "японский уголок" в своем саду.
Превратить весь свой сад в подобие японского или китайского (более красочный и декоративно насыщенный вариант) с помощью малых архитектурных форм не так трудно, - главное, чтобы они коррелировали с обликом основного здания. Дело в том, что малые архитектурные формы в восточном вкусе очень требовательны к своему окружению. Раскрашенная резная беседка из дерева, стилизованная под китайский домик, будет выглядеть рядом с классическим особняком претенциозно, а лаконичную прелесть строгих японских линий вообще очень трудно оценить вне соответствующего контекста.


Парк русского периода
Вообще же национальные элементы могут иметь любое "гражданство", в том числе и российское. Резные деревянные беседки в древнерусском стиле смотрятся в современных садах очень пикантно. Однако быстро распространение "русской идеи" объясняется не только декоративностью присущих самобытному деревянному зодчеству форм. Веской причиной для этого стали сами свойства материала. Минимально обработанное дерево, сохраняющее пьянящий лесной аромат, создает умиротворяющую атмосферу в сделанной из него беседке. Деревянные скульптуры выглядят более "тепло", чем бетонные, каменные или металлические, и прекрасно вписываются в типичный среднерусский пейзаж.
Кстати, на многих детских площадках, оборудованных в частных парках, уже "прописались" стилизованные "а ля рюс" шалаши и печки. Которые в данном случае являются не средством для обогрева территории и даже не транспортным средством, а самой настоящей малой архитектурной формой не хуже всех вышеперечисленных. По словам специалистов, совершенно необязательно ставшие сейчас столь популярными и востребованными качели, игровые домики, лесенки и горки объединять в стандартную детскую площадку. Их можно рассосредоточить по всей территории загородного участка, предварительно тщательно продумав местоположение каждой МАФ такого рода. Наиболее серьезно следует походить к выбору места для травмоопасных горок и турникетов, - они должны просматриваться из окон дома, потому что даже большие дети, гуляющие без няни, не застрахованы от неприятностей. <p>
Хорошим дополнением для "детской территории" станут фигурки животных - реальных или сказочных. Крот с лопатой у песочницы или дракончик, охраняющий игровой домик, сделают мир ребенка более уютным и радостным. При этом мода в этой области диктует иные правила, чем те, которыми принято руководствоваться при оформлении "взрослой территории" сада. Яркость красок и причудливость форм - вот принцип, которому должны соответствовать малые архитектурные формы, чье назначение - развивать фантазию и творческое мышление ребенка.
Источник: Журнал Элитдом





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов