Главная | Ландшафтное проектирование | Насколько умен Ваш загородный участок?
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
09 ноября 2006

У владельцев загородных домов сегодня появился выбор между садом обычным и садом "умным". В чем же поумнел загородный участок, каков его IQ, насколько можно доверять этому акселерату и стоит ли вообще с ним связываться? Вопросов здесь ровно столько же, сколько и в случае установки системы "умный дом", а сводятся они, по сути, только к одной вашей жизненной позиции: доверяете вы электронике или нет?


Давно ли пришло к нам искусство ландшафтного озеленения, а вот уже, смотри-ка, сад становится не просто садом, а садом интеллектуальным. Он умеет сам себя осветить, полить, озвучить, запустить ручейки и фонтаны и даже оградить частную собственность от вторжения незваных гостей. Это необычно, удивительно и очень сильно напоминает сказку. Наверное, это не просто - предоставить свой дом в распоряжение искусственного интеллекта. Но поверьте - тем, кто в свое время пересел из тарантаса в автомобиль, было еще хуже. И все же это произошло. Рано или поздно произойдет и переход к полной компьютеризации жилища. В конце концов, это удобно и, что очень важно, создает ощущение некого волшебства.
"Умный" свет
Световые сценарии - наиболее эффектная составляющая "умного сада". От того, как вы распорядитесь освещением, станет понятно, что вы за человек, насколько вам интересен имидж и насколько - функциональность. Не говоря уже о том, что это удобно и красиво. Освещение сада весьма разнообразно и многопланово само по себе. "Интеллект" же, о котором идет речь, буквально делает сад живым.
Любому "мозговому центру" нужны помощники. В качестве таковых для системы "умный сад" каждая уважающая себя компания, работающая на рынке светильников, выпускает сегодня множество электронных элементов, среди которых, прежде всего, датчики движения. Приятно, когда свет вспыхивает словно бы сам по себе при вашем приближении.
Далее в качестве примера самых простых садовых светильников можно привести специальные столбики на основе светодиодов (например, Acrilic stick & Wetsy LED от компании Marbel), способные менять цвет освещения от нежно-голубого до интенсивного розового. Они наиболее уместны на террасах, патио, садовых дорожках. Следующими в списке осветительных приборов для сада можно назвать влагозащищенные прожекторы, управление которыми осуществляется с контроллеров автоматизированной системы "умного дома". Существуют системы, позволяющие создавать цвето-динамическое освещение, например, LIM от Marbel. С помощью нее можно запрограммировать от 1 до 200 светильников, cинхронизированная работа которых дает возможность "разыгрывать" разные световые сцены (освещение того или иного уголка сада) и корректировать интенсивность света или его окраски, а также длительность периодов того или иного типа освещения.
К числу оригинальных садовых осветительных элементов можно отнести и светодиоды. В загородном доме они особенно актуальны ввиду того, что потребляют минимальное количество электричества. Они хорошо совмещаются с контроллерами и очень эффектно выглядят, будучи установленными по контурам различных элементов и конструкций (например, по ступеням, подоконникам, перилам террасы). Вдоль дорожек в последнее время ставят светодиоды, которые представляют собой россыпь точек и смотрятся необыкновенно красиво.
Что дает автоматическое управление подсветкой сада его владельцу? Давайте представим себе картину обычного летнего вечера. Хозяева возвращаются домой на автомобиле. Феерически вспыхнувший светом при вашем приближении фасад дома и палисадник, а также открывшиеся по сигналу пульта ворота лучше, чем что-либо другое, отвлекает от повседневных забот. Свет можно запрограммировать так, что он волной побежит к дому, обгоняя вас всего на пару секунд. Россыпью загорятся светильники в траве вдоль дорожки. Вспыхнет приветливыми фонариками беседка, заставляя встать перед выбором - то ли зайти домой, то ли сначала посидеть в кресле на свежем воздухе, обозревая красиво освещенный пруд. Эффектно? Бесспорно.
Если у вас установлена система "умный дом", то освещение ландшафта, как правило, становится ее обязательной частью. Общее число светосценариев, подразумевающих включение не одного, а сразу нескольких источников света одновременно и с разной степенью интенсивности, достаточно велико, и, разумеется, при желании их можно изменить. Световые представления могут начинаться по сигналу таймера (программирование времени включения и выключения света, а также режима освещения), после реакции на изменение освещенности специального датчика, а также с помощью банального нажатия клавиши на панели управления настенных сенсорных экранов, кнопочных панелей, карманных и планшетных компьютеров, обыкновенных выключателей или пультов ДУ. Кроме того, сервер может передавать сообщения хозяевам через Интернет или по мобильному телефону и принимать от них дистанционно различные команды.
Система ландшафтного освещения предусматривает не только применение различных по дизайну типов светильников, но и разных источников света - ламп накаливания, галогеновых и люминесцентных ламп. Это дает возможность комбинирования и использования светильников в соответствии с эксплуатационными характеристиками, экономя энергоресурсы. Например, известно, что при частом включении-выключении срок работы любого источника света уменьшается - особенно это касается ламп со спиралью накаливания. Грамотно налаженное интеллектуальное управление освещением увеличивает ресурс работы светильников и всей осветительной системы сада.
Возможно, вы еще не готовы полностью доверить свой дом компьютеру. Тогда вам поможет радиошинная (беспроводная) система Gira. Это идеальный вариант для модернизации уже существующего садового комплекса, поскольку не нуждается в создании дополнительной электропроводки. Если в вашем саду уже есть сеть садовых светильников, то для того, чтобы она управлялась с помощью радиошины, достаточно лишь к полюбившимся вам фонарикам подсоединить диммеры, которые будут принимать радиосигнал. Радиопередатчики (они же радиовыключатели), работающие от батареек, могут быть установлены в любом месте. Они управляют отдельными светильниками или группой таковых по радиоканалу, осуществляя их включение-выключение. Радиопередатчик может быть настенным (очень похожим на обычный клавишный выключатель) и управляемым посредством нажатия клавиши или выполненным в виде радиопульта с функцией памяти. Самый маленький пульт имеет размер всего 4 см и легко умещается в кармане, отчего управление светом становится даже менее заметным, чем использование волшебных палочек феями в стародавние времена.
Радиошинная система позволяет управлять на расстоянии не только светом, но и многими другими рабочими системами сада, питающимися от электричества. Она не составляет конкуренцию центральному компьютерному управлению и способна его дополнять.


"Электрический сад"
Подключить к автоматическому управлению можно любую вещь в саду, если только она так или иначе связана с электричеством. Например, можно запрограммировать нагрев сауны или наполнение бассейна на определенное время или сделать это с пульта ДУ; заставить работать SPA или включить декоративный водопад над прудом.
Еще недавно невозможно было оставить загородный дом на две-три недели без того, чтобы не уговорить соседей присмотреть за ним или не попросить друзей пожить в ваше отсутствие. Сегодня система "умный сад" работает так, что ни у кого и тени сомнения не возникает, что вы дома. Свет включается по заранее запрограммированному сценарию в отсутствие хозяина, создавая иллюзию присутствия последнего. В режиме охраны при проникновении на территорию злоумышленников внимание соседей можно привлечь светом прожекторов или включением мигающей подсветки забора.
Для обеспечения электропитанием удаленных от дома участков необходимы розетки, к которым вы подключите, например, газонокосилку. Конечно, можно протянуть удлинитель из дома в сад, но это не вполне эстетично и совсем не в духе нашего времени. Гораздо более привлекательно выглядят в саду энергетические стойки. Компания Gira выпускает подобные устройства, которые могут комплектоваться домофонными системами, выключателями, розетками и т.д. Все стойки имеют влагозащитное исполнение и могут монтироваться там, где есть потребность в дополнительном освещении и установке электроприборов.
Профилактика засухи
Особое внимание при устройстве "умного сада" принято уделять автоматическому поливу участка. Действительно, запрограммированная работа автополива - вещь крайне функциональная, а то, на каком уровне эта функция сегодня осуществляется, весьма впечатляет.
Автоматический полив - удобный, престижный и современный способ решения проблем ухода за садом. Искусственный дождь будет идти в самое подходящее время и даже в самых укромных уголках сада, а растения получат столько влаги, сколько им необходимо. Автоматическая система позволяет регулировать все циклы полива, например, устанавливать необходимую норму расхода воды, время и продолжительность полива.
Монтаж оборудования для полива должен выполняться до окончательного завершения работ по благоустройству сада, так как закладка труб неминуемо приведет к частичному нарушению ландшафта. Перед началом работ на плане участка обязательно обозначаются постройки, дорожки, настилы, а также деревья, кустарники, зоны цветников; кроме того, необходимо определить границы лужаек и др. Полученный план будет основой, на которую наносят линии системы полива.
Полив может быть дождевальным и капельным. Из названий явствует, что в первом случае мы будем иметь искусственный дождь; капельный же полив подразумевает подачу воды непосредственно в прикорневую зону растения. При таком способе почва поддерживается в оптимально влажном состоянии. Основным элементом систем капельного полива является капельница, для которой достаточно небольшого превышения давления над атмосферным (0,1-0,2 бара). Каждая капельница регулируется и выдает, как правило, 2 или 4 л в час. Это простое с виду устройство размером с пуговицу имеет сложную внутреннюю структуру, проходя через которую, вода, поступающая по трубе в капельницу, теряет давление и выходит наружу в виде капель.
Несмотря на множество преимуществ капельной системы полива, в садах все же чаще используют дождевальную. Подача воды в этом случае осуществляется различного типа наземными или выдвижными дождевателями подземного расположения. Последние более совершенны, так как они не нарушают гармонию ландшафта. Поливочные головки спрятаны в земле и поднимаются на поверхность только во время полива. Они не мешают стрижке газона. Трубы укладываются на глубине 30-40 см, поэтому система автоматического полива не испортит ландшафт. Дождеватели могут иметь фиксированные сектора полива (90, 180, 360 градусов), а также бывают плавно изменяемыми (до 360 градусов), что очень удобно при сложной геометрии участка. Радиусы действия и количество воды, потребляемой дождевателями, можно запрограммировать и в дальнейшем управлять ими с помощью компьютера или таймера.
Можно, конечно, предпочесть автоматизации полива обычную лейку или взять в руки шланг, наслаждаясь патриархальностью картинки, в которой вы являетесь главным действующим лицом. Однако при современных размерах загородных угодий сады без "умной" системы полива имеют шанс захиреть от недостатка влаги. Не обольщайтесь тем, что в наших широтах дожди идут часто: как правило, они льют недолго, увлажняется только верхний слой почвы, а при правильном поливе вода должна промочить почву на 25-30 см. Гарантировать правильный режим полива можно только в том случае, когда он взят под надежный контроль. Контроллер домашней автоматизации может быть запрограммирован на 365 календарных дней и осуществлять до 4 поливов в день. Он надежно защищен от внешних воздействий и скачков напряжения. В распоряжении системы "умного" полива датчик осадков (для того, чтобы не поливать во время дождя), температурный датчик (достаточно задать температуру, ниже и выше которой полив нежелателен, и система будет работать в заданном интервале), датчики контроля подачи воды (во время дождя он отключает контроллер для устройства полива, что позволяет не расходовать зря воду), электромагнитные клапаны, каждый из которых регулирует расход воды на своем участке. С такой продуманной системой вполне можно не волноваться о качестве полива и позволить себе длительное отсутствие в загородном владении даже в самую жаркую пору лета.
Полив, охрана сада, освещение территории - все это очень удобно. Но "умный сад" - это сад, прежде всего, эмоциональный. Увлекшись функциональностью всех автоматизированных систем, об этом легко забыть.
А ведь "интеллект" сада может в полном смысле слова превратить вашу загородную жизнь в сказку. Словно персонаж волшебной истории, вы можете дивиться подплывшей к берегу лодочке или плавно опустившемуся перед вами мостику через искусственный ров. Не беда, что вам известно: это срабатывают фотоэлементы, или же вы сами используете пульт ДУ. Не настолько глубоко вошли в нашу жизнь "умные" системы, чтобы скоро перестать удивляться их возможностям. Кто знает, какие чудеса позволит нам совершать электроника в собственном саду по прошествии еще нескольких лет. Но и того, что есть сегодня, вполне достаточно, чтобы как следует отдохнуть от трудов и окунуться в совершенно необычную атмосферу, напоминающую нам мечты нашего детства.
Источник: Портал Stroylist.ru





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов