Главная | Ландшафтное проектирование | Брызги фонтана
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
09 ноября 2006

Смотреть на воду можно бесконечно. Непостижимая стихия завораживает, таит очарование, магическую силу. Она успокаивает нервы, укрепляет душевные силы, настраивает на философский лад. Поэтому водоемы на загородном участке становятся все более популярными. Количество домашних прудов в Европе, США и Канаде увеличивается каждый год как минимум вдвое.


Формирование водного сада на приусадебном участке начинается с выбора места для его размещения и подготовки декоративного водоема. А когда он создан, у владельца загородного участка появляется желание оживить его журчащим фонтаном. Кроме радующей глаз и ласкающей слух картины фонтан принесет водоему и практическую пользу. Проходя через форсунку фонтана, вода насыщается кислородом, который необходим для жизни рыб, водорослей и водяных растений. Существует несколько классификаций фонтанов. Их можно поделить на бытовые и профессиональные, капитальные и быстро восстанавливаемые, стационарные и погружные, и т.д.

Быстро устанавливаемые фонтаны
Для устройства простейшего погружного фонтана нужны насос, трубопровод и насадка. Движение воде сообщает насос, форму и направление движения задает выбранная насадка. В зависимости от типа насадки и насоса можно получить самые разнообразные по форме, высоте и объему фонтанчики.
Так, одна из самых простых насадок - "струйная", или "гейзер" - представляет собой полую трубу с соплом, немного сужающимся на конце. "Колокол" напоминает геометрическую фигуру - полусферу, полую изнутри. Конструкция насадки очень проста: это труба с двумя тарельчатыми дисками на выходном конце. Изменяя зазор между дисками, можно регулировать толщину водного слоя. Насадка "рыбий хвост" - тоже два диска, между которыми пробивается вода. Но они имеют несколько иные формы и размеры, поэтому и фонтан обладает совершенно другим обликом: вода бьет вверх под углом 30-40°, причем не сплошной пленкой, а отдельными струями. Имитация природного ключа получается, если труба с насадкой не выступает над поверхностью водоема, а несколько заглублена в нем. По такому же принципу создаются имитации подземных источников.
Более сложные конструкции распыляют воду ярусами или спиралями, напоминают по форме веер, одуванчик или перья петушиного хвоста. С помощью напора воды можно играть с высотой выброса, создавать эффект "сплошной пленки" или нескольких отдельных струй - это определяется диаметром выбранной насадки.


Стационарные модели
Для стационарных фонтанов очень важно декоративное оформление с использованием скульптур, архитектурных форм и камней. Они, как правило, отличаются внушительными размерами, поэтому под ними необходимо сооружать фундамент. Таким образом обеспечивается ровное и прочное расположение всей конструкции. И только после этого из отдельных элементов собирается бассейн, который будет служить основным хранилищем воды. В бассейне устанавливается центральная фигура, иногда по периметру - второстепенные, меньшие по размеру. Самые популярные формы - чаши, скульптурные изображения людей и животных, растений, которые рассчитаны на круговой обзор.
Популярны сегодня пристенные модели. При их сооружении задействуются изгороди, стены домов и беседок. Возле такой стены полукругом располагается бассейн для воды. На самой же вертикальной плоскости крепятся маскароны - выпуклые рельефы в виде человеческого лица или головы животного или птицы. Насос и шланги, подводящие воду, тщательно маскируются или зарываются в землю.
Насосы
Грамотный подбор насоса - один из важнейших моментов при строительстве водных сооружений. Насосы бывают погружными, устанавливаемыми в воде, и консольными, поверхностными, помещаемыми на суше. Самым простым и недорогим способом приведения воды в движение является использование погружного водяного насоса. Срок службы насоса в значительной степени зависит от цели и частоты его использования. Погружные насосы располагаются на дне водоема на камнях или специальных подставках. Устанавливать прибор прямо на дно не рекомендуется - в этом случае он будет непрерывно засасывать ил. Однако погружные насосы с шнековым импеллером (ротором) нечувствительны к крупным твердым частицам в воде и считаются идеальными для систем фильтрации.
Консольные насосы могут быть встроены в фундамент фонтана, помещены в зарытый в землю технический ящик или же замаскированы внутри декоративного камня или в кустах. Как погружные, так и консольные насосы бывают как с синхронным, так и асинхронным двигателем. У первых производительность гораздо меньше, поскольку направление вращения ротора может быть любым, но и цена таких моделей гораздо ниже. Насосы с асинхронным двигателем используется в тех случаях, когда нужно установить большой фонтан с высоким КПД, поэтому ценовой диапазон выше, насосы дороже.


Оборудование для очистки водоемов
Кристально чистая вода в пруду, без сомнения, мечта многих владельцев водоемов, особенно когда в них содержится рыба. Поэтому воду необходимо фильтровать, а сам водоем очищать от ила, скопившегося на дне, и мусора, плавающего на поверхности. В искусственном водоеме с относительно высокой плотностью рыбы субстрата - места для жизнедеятельности бактерий - не хватает, необходимо применять систему биологической и механической фильтрации воды.
Механические фильтры используют технические средства, как решетки, щетки, губки, с их помощью улавливая и затем удаляя мусор из воды. Эти фильтры хорошо работают, но нуждаются в регулярной чистке. Механический фильтр нужно регулярно проверять, чтобы фильтровальные подушки не засорились, и чистить или заменять их по мере необходимости. Если фильтр засорился, поток воды в циркуляционной системе замедляется, нарушается специфика жизни пруда, и все быстро зарастает водорослями.
Использование биологического фильтра - наиболее эффективный метод удаления жизнедеятельности гидробионтов токсинов из воды пруда. Биологические фильтры в прудах должны функционировать постоянно. Если они не работают хотя бы в течение нескольких часов, полезные бактерии начинают погибать.
Хорошо зарекомендовала себя система биомеханической фильтрации в сочетании с ультрафиолетовым фильтром. Последний легко установить в циркуляционную систему. Устройство, иногда называемое ультрафиолетовым стерилизатором, представляет собой бактерицидную лампу, испускающую ультрафиолетовые лучи. Вода протекает вдоль лампы, заключенной в проницаемую для ультрафиолета колбу из кварцевого стекла, в результате чего гибнет до 99 % одноклеточных водорослей, живущих в воде и вызывающих ее "цветение". Однако ультрафиолетовый очиститель нельзя использовать без адекватной механической и биологической фильтрации, так как мертвые водоросли подлежат разложению, а этот процесс забирает кислород из воды. Поэтому вам стоит позаботиться об аэрации, создавая дополнительное движение воды
Для очистки глади водоема от плавающего мусора профессионалы рекомендуют устанавливать скиммеры - устройства, "стягивающие" мусор с поверхности водоема, что защищает его от плавающей листвы и прочего мелкого сора.


О чистоте воды
Водно-химический режим имеет решающее значение для биологической системы пруда. К примеру, для прудов, в которых есть живые существа, не используют хлор и стабилизаторы. Так как обитатели пруда являются холоднокровными животными, они могут переносить широкий диапазон температур - большинство экспертов считают, что этот диапазон примерно от +5 до +45 градусов. В воде, где есть рыба, показатель рН должен колебаться в пределах 6,5 - 7,5 (нейтральные значения), среднее значение 7 является оптимальным. Для проверки уровня рН вы можете использовать тот же комплект аппаратуры, что и для бассейна. В биологическом пруду важно избежать больших колебаний уровня рН. Кислотно-щелочной баланс нуждается в коррекции только в том случае, если показатель ниже 6,5 или выше 8. Если вам нужно отрегулировать уровень рН в данном пруду, для этих целей существуют специальные биологические препараты.
Живой мир
Все растения, которыми можно оформить водоем, делятся на погруженные (находящиеся целиком в воде), с плавающими листьями, болотные и для береговой зоны. В тех водоемах, где содержится рыба, погруженные растения особенно важны. Они обогащают воду кислородом, сдерживают развитие одноклеточных и нитчатых водорослей, дают пристанище и корм многим живым организмам, обитающим в воде. К ним относятся: болотник, элодея канадская, уруть мутовчатая, рдест, пузырчатка и т.д. Поместить их в пруд несложно, достаточно взять небольшие кусочки побегов из реки или озера, привязать их к камню и бросить в воду. Растения быстро дадут корни и начнут разрастаться. Однако некоторые из них, например элодея, в благоприятных условиях могут размножаться слишком быстро и заполонить весь прудик. Поэтому при создании оригинального водного сада лучше использовать второй способ - так называемые контейнерные посадки. В этом случае растения высаживаются не в грунт, а в специально подготовленные емкости, которые затем устанавливаются на дно водоема. Так можно не только с легкостью менять месторасположение растений, добавлять новые и убирать надоевшие, но и изменять сроки цветения и размножения культур.
Болотные растения, как правило, растут на мелководье, некоторое время они могут выносить пересушивание водоема. Оформление береговой линии ограничено только рамками фантазии хозяина и дизайнера.


Системы освещения
Умело организованное в водоеме освещение способно сгладить имеющиеся дефекты и подчеркнуть красоту. Надземное освещение оживляет декоративные элементы и окружающие их растения, а если подсветить воду, то поверхность пруда с рыбками, фонтан или водопад засверкают сказочными красками. Конечно, нужно уметь правильно осветить пруд. Освещение может быть заполняющим и направленным узким пучком. Основное различие заключается в источниках света. Заполняющий свет освещает большую поверхность. Однако важно, чтобы фонтан или водопад были освещены непосредственно снизу. Можно приобрести прожекторы для подводного освещения или купить фонтан со встроенной лампой. Она устроена следующим образом. Четырехцветный прозрачный диск приводится в движение потоком воды и подсвечивается установленной под ним лампой. Это дает незабываемый эффект - фонтан меняет свой цвет через определенные промежутки времени: сначала он красный, потом синий, затем желтый и зеленый. Великолепное зрелище, хотя некоторые считают такое освещение слишком грубым. Как и другие элементы декоративного оформления пруда, освещение должно соответствовать его размерам и стилю.
Практически все фирмы, поставляющие насосы и фонтанные насадки, производят также разнообразное осветительное оборудование. Снабдив водное устройство подсветкой, вы сможете любоваться игрой струй не только днем, но и в темное время суток, причем ночная картина будет совершенно не похожа на дневную. Подводные светильники крепятся к насосу, к фонтанной насадке или устанавливаются отдельно от них.
В последнее время все большую популярность в мире приобретает устройство подсветки водных объектов с помощью оптоволокна. Оптоволокно бывает торцевого и бокового свечения. Первое излучает свет только с торцевой поверхности, а второе - вдоль всей длины волокна. К несомненным преимуществам оптоволоконной подсветки относятся удаленность источника света, следовательно, электричества, от подсвечиваемой воды, а также возможность смены цвета оптоволокна по всей световой картине одновременно.
Источник: Журнал «ЭлитДом»





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов