Главная | Ландшафтное проектирование | «Новые» помещики
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
09 ноября 2006

В последнее время все большим успехом среди москвичей пользуется «старая-новая» форма загородного строительства — усадьба. Проще говоря — коттедж, построенный на участке площадью от 1-2 га до десятков, а иногда и сотен гектар.


    Правовой статус земли для постройки такого объекта может быть разным, но наиболее подходящий и распространенный — это крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Несмотря на то, что существует несколько вариантов правового статуса земли, оформляемой под усадьбу, КФХ, безусловно, наиболее выгодно для постройки такого рода объектов.

    «Усадебный» вид загородного строительства пока не слишком распространен, хотя его популярность стремительно растет под воздействием двух факторов. Одним из них являются изменения, произошедшие в обществе в течение последних лет: многие бизнесмены, заработавшие достаточно денег, чтобы обеспечить себя и свою семью, устали от бесконечной московской гонки и готовы поступиться интенсивностью развития своего бизнеса в пользу возможности проживания вместе со своей семьей в экологически чистом месте, «ближе к земле». Для таких людей перспектива иметь на своем «ранчо» пару овец или лошадей является некой терапией против стрессов деловой жизни.
    Второй фактор связан с изменениями в законодательстве и в практике землеустройства. За последние несколько лет процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения под ИЖС, дачное строительство или садоводство чрезвычайно усложнилась. Зачастую гектар земли «до перевода» стоит столько, сколько будут стоить 10 соток после. Кроме того, дополнительные трудности создает временная составляющая — ведь процедура изменения категории или назначения земли занимает в среднем около года.
    В будущем, по нашим прогнозам, популярность усадебного строительства будет стремительно расти, и на расстоянии 60-120 км от Москвы появится огромное количество одиночных усадеб и усадебных поселков с развитой инфраструктурой. И хотя освоение и обустройство участка площадью в 3-5 га — дело не из дешевых, найдется много желающих осуществить подобные капиталовложения. Ведь добротная усадьба, расположенная недалеко от Москвы, может служить и домом для постоянного проживания, и дачей, и «родовым гнездом», которое можно будет передать по наследству. Стоит заметить, что усадебное строительство ведется сегодня не только вблизи столицы, и многие состоятельные люди приобретают огромные поместья в регионах. К примеру, Никита Михалков владеет таким поместьем в Нижегородской области на берегу Оки и даже снимал на его территории фрагменты нескольких своих фильмов.
    В российской истории усадьбы и поместья крупных землевладельцев составляли значительную часть земельных угодий страны, и сельское хозяйство развивалось именно на базе таких поместий. Но сегодняшние «новые» помещики мало похожи на своих исторических предшественников. Владельцы современных усадеб ведут свой бизнес в городе, а сельским хозяйством занимаются, скорее, на уровне хобби. Поэтому, несмотря на то, что в последнее время распространились случаи строительства частных сыроварен, хлебопекарен и молочных мини-заводов на базе собственных усадеб, рассматривать их как серьезные коммерческие проекты нельзя. Гораздо чаще владельцы усадеб отводят свои гектары под возведение объектов для развлечений или просто облагораживают территорию с помощью различных приемов ландшафтного дизайна. 


    Вообще фантазия современных землевладельцев просто поражает своим размахом. На подмосковных частных участках можно увидеть все что угодно: конюшни для породистых лошадей, тиры для стрельбы из лука, картинговые трассы, стоянки для вертолетов, поля для гольфа, теннисные корты, гигантские открытые бассейны, дорожки для боулинга и даже площадки для игры в поло. Что касается ландшафтного дизайна, то в этой области воображение наших состоятельных сограждан воистину не знает границ. Существуют участки, стилизованные под казачьи крепости, — с частоколом из бревен, сторожевыми башнями и подъемными воротами. Буйная фантазия дизайнеров создала даже настоящие шедевры: сказочные городки, где располагаются избушки на курьих ножках, статуи сказочных героев и целые системы искусственных ручьев, прудов и мостиков.
  Участок в несколько гектар, находящийся в частной собственности, создает неограниченное поле для самовыражения его хозяина. Это именно то место, где владелец может творить, создавать свою собственную волшебную страну, в которой основным законом будут его желания и предпочтения его близких. Если вдобавок рядом расположены усадьбы людей, близких «новому» помещикупо духу, то загородное поместье может стать настоящим убежищем, где человек будет иметь возможность нормального отдыха от нездоровой атмосферы мегаполиса, в прямом и переносном смысле. <p>    Теперь попробуем разобраться в правовой стороне вопроса, поскольку земля, предназначенная под индивидуальные застройки — коттеджи или дачи, — может иметь несколько статусов. Кроме того, застройщик может иметь различные виды прав на саму землю. Это может быть собственность, аренда, пожизненное наследуемое владение и земля, отданная в бессрочное пользование. В случае наличия возможности официально построить дом и зарегистрировать на себя право собственности на здание, право на землю не будет иметь большого значения. Эту землю всегда можно выкупить в собственность, заплатив десятикратную ставку земельного налога (статья 2 Федерального закона от 25.11.2004 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации). А можно и вовсе ее не выкупать — землю под зарегистрированным в собственность домом не сможет оформить на себя ни одно постороннее лицо.


    Независимо от вида прав на землю различных юридических и физических лиц, каждый земельный участок имеет собственное назначение. Назначение в свою очередь подразделяется на категорию и разрешенный вид использования.
    Всего насчитывается семь категорий:
• земли сельскохозяйственного назначения;
• земли поселений;
• земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и т. д.;
• земли особо охраняемых территорий и объектов;
• земли лесного фонда;
• земли водного фонда;
• земли запаса (Ст. 7 ЗК РФ).
    А вот разрешенных видов использования может быть очень много. Например: вид использования под индивидуальное жилищное строительство, под строительство многофункционального производственно-складского комплекса, под сельскохозяйственное производство… Список теоретически неограничен. Более того, земли различных категорий могут иметь один и тот же разрешенный вид использования. Например, строительство оздоровительного комплекса может быть разрешенным видом использования для земель поселений, для земель промышленности и для земель лесного фонда.
    Но вернемся к коттеджному строительству и представим основные варианты назначения земли, подходящие для строительства коттеджа, таунхауса или загородной дачи:
1. Земли поселений — под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
2. Земли сельскохозяйственного назначения — под дачное строительство.
3. Земли сельскохозяйственного назначения — под садоводство.
4. Земли сельскохозяйственного назначения — под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
5. Земли поселений — под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
6. Земли сельскохозяйственного назначения — под ведение крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).
    Каждый из этих видов назначений отличается своими нюансами. ИЖС наиболее применимо для возведения индивидуального жилья. В ИЖС можно оформить прописку, в этом случае администрация сельского округа теоретически должна будет позаботиться о предоставлении владельцу усадьбы ряда коммунальных услуг, таких как электричество, вывоз мусора, медицинское обслуживание. Администрация должна также предоставить список школ и детских садов, обязанных принять детей землевладельца. Однако на практике обитатели коттеджных поселков не получают от местных властей НИЧЕГО. Часть проблем решает управляющая компания поселка (естественно, за приличное вознаграждение), часть услуг предоставляют окрестные платные учреждения.


    Дачное строительство на сельскохозяйственной земле ничем, по сути, не отличается от ИЖС. В этом случае тоже можно прописаться в новом доме, кроме того, практически не будут действовать ограничения по габаритам возводимых зданий.
    Садоводство имеет свои минусы. В садовом товариществе практически невозможно прописаться, а в некоторых районах существуют ограничения по разрешенным габаритам построек. Также возможно наличие ограничений на размеры участка. Однако если прописка не является для застройщика насущной проблемой, то приобретение земли в садовом товариществе может быть выгодным. Многие высококлассные коттеджные поселки имеют именно такую юридическую форму.
    Личное подсобное хозяйство идентично садоводству, но в этом случае необходимо заранее осведомиться в органах местной власти, можно ли будет возводить на участке сооружения. Дело в том, что в одних районах не выдаются разрешения на строительство на ЛПХ, а в других ведение ЛПХ разрешено только в черте поселения.
    Земли КФХ наиболее подходят для «усадебного» строительства. В Московской, Калужской и Тверской областях уже возведено несколько «усадебных» поселков, в которых дома располагаются на участках площадью от одного гектара и выше. Единственное неудобство такой формы назначения земли заключается в том, что фермер обязан вести сельскохозяйственную деятельность и сдавать отчеты в налоговую инспекцию, как индивидуальный предприниматель. Но эта проблема решается без труда, ведь наличие на участке яблоневого сада или конюшни с двумя лошадьми — это уже ведение сельского хозяйства. А отчеты подготовит любая сельская бухгалтерша за квартальное вознаграждение в 100 долларов.
    Конечно, две лошади — это не совсем то, что имел в виду законодатель, разрабатывая закон о КФХ, но и садоводческие товарищества также подразумевают занятия на своей территории садоводством — выращиванием яблок, груш, клубники. Поэтому 500-метровые коттеджи на залитых асфальтом участках в шесть соток — это уж совсем не то, что власти подразумевали в законе о садоводстве. Однако сегодня это, пожалуй, наиболее распространенная форма «садоводства» в поселках, расположенных на расстоянии до 10 км от МКАД. О прецедентах судебных дел, возбужденных в связи с нецелевым использованием земли в садовых товариществах, нам неизвестно.
Источник:  журнал «СтройПассаж»





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов