Главная | Проектирование интерьеров | Вариации на тему интерьера
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
10 ноября 2006

Интерьер - место встречи фантазии архитектора и возможностей отделочных материалов. Каковы эти возможности? Рассмотрим на примере популярных материалов: натурального, искусственного камня, керамической плитки и керамогранита. Вариантов использования натурального камня в интерьере множество. Стены, перегородки, полы, камины, лестницы, столешницы - везде найдется для него место. Однако в зависимости от области применения камня требования к его физико-механическим свойствам различны. Так, ступени и напольные плиты необходимо изготавливать из пород, обладающих повышенной стойкостью к истиранию. А для облицовки деталей очагов и каминов нужны термостойкие породы. Во влажных помещениях лучше использовать камни с низкой пористостью и высоким водопоглощением.


Чаще всего востребованы мрамор и гранит, реже травертин, туф, известняк. Самый распространенный цвет мрамора - белый, но нередко встречаются камни розовые, серые, зеленые, красноватые, черные, желтые, голубые и др., а также сочетающие в себе несколько цветов. Мрамор прочен и долговечен, однако обладает невысокой твердостью ("3" по шкале MOHS), поэтому его не рекомендуют применять для облицовки полов в общественных зданиях, иначе он быстро поцарапается. Но для пола и ступеней в частном доме он вполне годится. Мрамором можно отделывать помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты, бассейны). Правда, этот камень является пористым, и во избежание его потемнения желательно покрыть плиты специальными химическими препаратами, защищающими от внешних воздействий.

Гранит бывает белым, серым, красным, розовым, зеленым, черным и пр. Если мрамору свойственны, скорее, теплые тона, то граниту - холодные. Этот камень долговечен, обладает низким водопоглощением, устойчив к загрязнению. Его можно использовать для облицовки влажных помещений. Гранит отличается высокой износостойкостью (его твердость "6" по шкале MOHS), поэтому хорошо подходит для мощения пола даже в общественных местах с большим скоплением людей. Вместе с тем многие граниты хрупкие, так что в помещениях, где камню придется испытывать ударные нагрузки, он должен иметь достаточную толщину.

Наиболее популярны природные камни с полированной поверхностью. Полировка усиливает яркость и насыщенность цвета камня, подчеркивает его узор, создает эффект четкого отражения в нем предметов. Вместе с тем для лестничных ступеней лучше подходят шероховатые поверхности. При отделке стен нередко применяются камни "рваные", со сколотыми краями или неровной фактурой. Большую часть изделий из природного камня составляют плоские облицовочные плиты. Размеры плит бывают разными - все зависит от пожеланий заказчика. Из камня можно выполнить любые декоративные элементы (включая панно).

Способы крепления природного камня к поверхности выбирают в зависимости от размеров облицовочных плит, а также от материала и конструкции облицовываемых частей помещения. Искусственный камень используется, как правило, для отделки стен и украшения их декоративными вставками. Этот материал является разновидностью бетона, в который добавлены различные компоненты (красители, пластификаторы и пр.). Метод изготовления камня - вибролитье - обеспечивает ему плотный и прочный наружный слой, имеющий полностью однородную структуру, без пустот, раковин, инородных включений, что гарантирует долговечность изделия. Бетон окрашивается в массе, поэтому с годами не выцветает. Обратите внимание: для интерьерных работ подходят только камни, не содержащие керамзит (распространенный наполнитель для снижения веса изделия). Дело в том, что на поверхности изделий, имеющих в своем составе керамзит, могут появляться трещины и сколы ("выстрелы"), если камни находятся в температурно-влажностных условиях, характерных для внутренних помещений. СНиПами не предусмотрены ограничения на применение искусственного камня внутри здания, так как бетоны с цементным связующим не выделяют токсинов, формальдегидов или других вредных веществ. Красители и добавки - также экологически чистые.

Искусственные камни легкие (в среднем 10-11 кг на 1 кв. м) и притом очень тонкие (их минимальная толщина около 7 мм). Обычно с лицевой стороны они рельефные, а с тыльной - для удобства укладки - плоские. В их модельном ряду есть изделия, копирующие пиленые природные камни с рваной, колотой фактурой (скальные породы). Есть имитации пиленого известняка или песчаника, им свойственны менее рельефная фактура, правильная форма и четкие геометрические параметры. Можно отметить тонкостенную плитку "под кирпич" (ее минимальная толщина около 1 см), нередко имеющую состаренную поверхность. Притом искусственный камень дешевле природного аналога, удобнее в транспортировке, его проще укладывать, а значит, вы экономите время и деньги еще и на монтаже облицовки. Другое отличие от натурального камня: очень большой выбор цветов и фактур изделий (в среднем у серьезного производителя не менее 80 решений внешнего вида плиток). Кроме того, в модельном ряду искусственного камня предусмотрены угловые элементы, создающие впечатление сплошной кладки, - у производителей натурального камня их нет. Наконец, предусмотрено множество декоративных элементов из бетона: бордюры, карнизы, плинтусы, полуколонны, колонны, наличники и пр.

Облицовочные материалы из бетона можно монтировать почти на любые жесткие поверхности: на железобетонные, пенобетонные, кирпичные (в том числе оштукатуренные), деревянные и даже фанерные или гипсокартонные стены, а также на металлические конструкции. Крепится искусственный камень, как правило, клеем на основе цемента с добавлением полимерных компонентов, улучшающих адгезию.

Керамическая плитка - это изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, обожженное в печи при высокой температуре (свыше 1000 С). Учитывая огромное многообразие типов современных плиток, практически для любых интерьерных работ можно подобрать подходящую. По способу формовки корпуса керамические плитки делятся на прессованные и экструдированные. Считается, что у прессованной плитки размеры точнее, а поверхность ровнее. Однако экструзия позволяет получить плитки "витиеватой" геометрической формы, а также готовые облицовочные элементы: уголки, ступени, цоколи, соединительные элементы и т.д. Также различают плитки глазурованные, эмалированные и неглазурованные. Глазурь - это стекловидный слой, образующийся при обжиге благодаря спеканию определенной минеральной смеси. Глазурь придает изделию блестящую поверхность, а также тот или иной рисунок и цвет, приэтом защищая его от влаги. Существуют устойчивые технологии создания плитки. Бикоттура - это глазурованная плитка, прошедшая двойной обжиг. Она достаточно пористая и уступает по прочности плиткам других видов. Поэтому она применяется чаще всего для отделки стен. Двойной обжиг при низкой температуре проходит майолика (называемая также глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой) - прессованная плитка с цветной основой, покрытая прозрачной или цветной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Майолика прочная, обладает округлыми "мягкими" формами, но имеет высокопористую основу, что ограничивает область ее применения: если для отделки стен гостиной она подойдет, то для ванной комнаты вряд ли. По сравнению с майоликой коттофорте - также плитка двойного обжига - намного прочнее из-за соединения в его корпусе глин нескольких видов и шамота. Высокая прочность коттофорте позволяет использовать его для облицовки полов. Плитка котто обладает пористой основой, которая формуется путем экструзии, после чего сушится и дважды обжигается. Поверхность котто обычно не эмалируется, а обрабатывается специальными щетками, в результате чего на ней появляются твердые бугорки. Встречаются котто с отшлифованным и полированным "лицом". Благодаря прочности плитка этого типа применяется для создания полов, в том числе так называемых "рустованных".

Одинарный обжиг - более современная технология. Таким способом производится монокоттура. По сравнению с бикоттурой она прочнее, поскольку обрабатывается более мощным прессом и обжигается при более высокой температуре. Монокоттура толще, а если она глазурованная, то ее поверхность дольше не теряет "товарный вид". Область применения изделий одинарного обжига - настенные и напольные покрытия. Отдельный вид глазурованной плитки одинарного обжига - монопороза, обычно имитирующая натуральный мрамор.

Форма керамических плиток также разнообразна: квадрат, прямоугольник, шестигранник, восьмигранник, провансальская или мавританская формы и т.д. Размеры плитки могут колебаться от "мозаичных" до вполне "крупных" плит длиной 60 см и более. Крепится к поверхности особым клеевым составом.

Разновидность керамики одинарного обжига - керамогранит. У него схожая с обычной керамикой сырьевая смесь: белая глина, каолин, кварцевый песок, полевой шпат, красящие пигменты на основе окисей металла. Однако у керамогранита эти компоненты смешаны в другой пропорции, и процесс изготовления плиток тоже другой: во-первых, перед обжигом сырье прессуется под огромным давлением - более 450-500 кг/кв. м, а во-вторых, плитки обжигаются при очень высокой температуре - до 1250-1300?С. В результате получается полностью монолитное изделие, без пустот, трещин, инородных включений. Среди достоинств керамогранита - исключительная прочность (ударная, на изгиб), превышающая даже многие породы натурального камня (отсюда и "гранитная" составляющая названия этого материала). Кроме того, керамогранит (с неглазурованой поверхностью) очень износостойкий, поскольку его твердость - до 8 по шкале MOHS, то есть он тверже природного гранита. Материал обладает очень низким водопоглощением, не меняет со временем цвет (так как окрашен в массе) и экологически безопасен.

Внешний вид и свойства керамогранита различаются в зависимости от типа его поверхности - глазурованой или неглазурованой (смальтированной). Первый тип, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Матовая (натуральная) - необработанная поверхность, которая получается после выхода изделия из печи. Матовость придает изделию наилучшую износостойкость и минимальное водопоглощение. Полированная - поверхность, образующаяся после того, как у плитки срезают верхний, несколько шершавый слой, а получившийся срез полируют до блеска. Плитка характеризуется большей глубиной цвета и нарядностью, однако становится скользкой, когда на нее попадает вода. Полуполированная - поверхность, на которой сочетаются блестящие и матовые участки, что достигается частичным срезанием и полировкой верхнего матового слоя. Это дает эффект "состаренного" материала (имитация камня, старой керамической плитки). Сатинированная - слегка блестящая гладкая поверхность, получаемая, как правило, за счет шлифовки более "мягкими" камнями. Наконец, структурированная (рустикальная) - это поверхность со всевозможными рельефными фигурами и насечками, часто копирует фактуру природных камней.

Что касается глазурованных, то в целом они не менее прочны, чем плитки без глазури, но стираются быстрее.





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов