Главная | Проектирование коттеджей | Создаем свой дом: замысел
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
15 ноября 2006

Каждому понятно, что городская квартира, даже восьмикомнатная, не может дать того, на что способен самый скромный четырехкомнатный загородный домик, — ощущения полной автономности. Мы уверены, что со временем миграция населения из городов в пригороды станет распространенным явлением и для нашей страны: по стандартам жизни мы потихоньку подтягиваемся к развитым странам. Заманчивость обособленного жилья очевидна. Тем более для нашего народа, который чрезмерно сконцентрировался в переполненных городах. Безусловно, жить в городской квартире дешевле, чем в собственном загородном доме. То есть можно, конечно, построить дом той же стоимости, что и квартира, но в этом, вероятно, нет никакого смысла — поскольку дом этот будет ничем не лучше ее, а то и хуже. На наш взгляд, не очень разумно поступают и те люди, которые затевают строительство, не имея возможности возвести нечто стоящее хотя бы с утилитарной точки зрения, не говоря уж об архитектурной ценности.


Многие индивидуальные дома, построенные у нас в последнее десятилетие, вызывают разочарование, а иногда и тревогу. Всем своим видом они говорят о том, что еще не дозрели. Появились на свет раньше, чем их заказчики сформировали полноценный замысел своего нового жилища.
Тиражи типовых дворцов
Ни один уважающий себя заказчик не будет строить дом без проекта. Однако, как и все в этом мире, проекты бывают разными.
Типовые проекты разрабатываются для гипотетического среднестатистического господина или семьи из трех-четырех человек, чей образ жизни и реальные потребности архитектор в идеале должен был бы заранее изучить, оценить и учесть. Конечно, типовые проекты кажутся удобными (экономят время) и выгодными (недорого стоят). Их создают с благими намерениями облегчить жизнь заказчиков, и мы ни в коем случае не желаем опорочить творцов подобной продукции. Но все же, все же... Ведь архитектура существует для человека, а не человек для архитектуры.
Вознамерившись использовать типовой проект, задумайтесь о том, что на земле уже есть (или вот-вот появится) точно такой же дом (или несколько домов) — возможно, даже на соседней улице. Если этот фактор вас не слишком беспокоит, тогда можете перейти к скрупулезной оценке того, подходит ли вам, вашей семье планировка данного типового проекта.
Особняки «сэконд хэнд»
Однако среди готовых проектов есть и такие, которые с натяжкой можно бы назвать индивидуальными. Они были созданы не для воображаемых, а для реальных людей. Для тех, кто обратился к тому же самому архитектору до вас. Дело в том, что персональный проект тоже может пойти в тираж. В самом деле, не пропадать же добру! Если разработка оказалась удачной, почему бы не распространить ее в народе? Вас уже что-то смущает? Вас пугает перспектива заказа индивидуального проекта, который в один прекрасный день перестанет быть уникальным, исключительно вашим? Не волнуйтесь. Оговорите условие, что созданный по вашему заказу проект не будет использован более никогда и ни для кого. И внесите соответствующий пункт в договор с архитектором. Но не думайте, что с покупкой готового проекта подешевле ваши расходы на проектирование завершились. Без внесения изменений в этот проект вам все равно не обойтись.
В первую очередь корректировки могут коснуться фундамента. Его конструкция сильно зависит от типа грунта и рельефа участка. После исследования грунта может оказаться, что цокольный этаж, предусмотренный готовым проектом, строить очень дорого или вообще невозможно из-за близости грунтовых вод. А вы надеялись, что в цоколе будет сауна, комната отдыха и котельная. Где их теперь размещать? А проект уже куплен, и поезд ушел. Поэтому не торопитесь приобретать готовый проект — по крайней мере, без консультации с квалифицированным независимым архитектором и грамотными строителями.


Индивидуальное... перепроектирование
Если же вы предполагаете, что в готовый проект можно будет внести небольшие изменения планировки, то не думайте, что сделать это легко и просто. Увы, это распространенное заблуждение неопытных заказчиков, культивируемое недобросовестными менеджерами некоторых строительных компаний. Самое большее, на что вы можете рассчитывать без значительных затрат на перепроектирование, — это изменение отделки фасада. Более серьезные модификации конструкции дома почти всегда влекут за собой новые расчеты и вычисления (конструкций, нагрузок, расхода материалов и т.д.), которые должны найти свое отражение в проектной документации. Если этого не сделать, а просто взять и перенести наобум какую-нибудь стену, оставив все прочие элементы дома как есть, то вы сами понимаете, что может произойти. Дом потеряет свою проектную прочность, станет подвержен перекосам, которые могут уже довольно скоро привести его к разрушению. То есть так или иначе вы все равно придете к индивидуальному проектированию, только окольным путем.
Замысел. Функциональная часть
Изнутри наружу

Прежде чем отправляться на поиски архитектора, напишите своего рода сочинение на тему «В каком доме я хочу жить?». Перенесите на бумагу свои идеи о будущем доме, представление о том, каким он должен быть внутри и снаружи. Ничего страшного, если в нем будут нестройно переплетаться тезисы из разных «областей». Например: «Мне нравятся колонны, которые я видел в Афинском университете» и «Я подолгу засиживаюсь за книгами, в то время как моя жена ложится спать не позже одиннадцати, а дети встают в школу в семь утра». Архитекторы называют это техническим заданием или заданием на проектирование. И без него ни один даже самый великий маэстро не сможет вам помочь. Ведь никто, кроме вас, ничего не знает о том, каковы ваши представления о прекрасном, какой образ жизни вы ведете и насколько дружны между собой ваши домочадцы.
Самое простое — это придумать функциональную составляющую будущего дома, т. е. количество помещений, их предназначение и желательное взаимное расположение (например, спальня должна быть обязательно подальше от детской, а в кабинет хочется непременно попадать из гостиной). Не удивляйтесь, что начать нужно именно с этого. Принцип проектирования изнутри наружу — один из основополагающих в современной архитектуре.
Прежде всего постарайтесь представить, сколько человек будет жить в доме (с учетом возможных перспектив, гостей, а также прислуги, охраны, няни). Какие помещения вы хотите предоставить каждому из них? Кроме того, в доме обязательно должна быть и общая комната, в которой сможет собираться вся ваша семья (не только для просмотра телевизора), своего рода семейный духовный центр. По старой традиции (принятой не только у русских) в этой роли выступает столовая. Гостиная, пустующая почти все время, тоже нужна.


Ничто не слишком
Не стесняйтесь странных желаний. Если вы полагаете, что одного кабинета совершенно недостаточно для вашей широкой творческой натуры, запланируйте два или три. Один для занятий музыкой, второй — для написания мемуаров, третий — для приема посетителей.
Обязательно следует учесть свои увлечения и подумать о мастерской, библиотеке, музее, тренажерном зале, бассейне, сауне, зимнем саде, кинозале, каминной. Помните, что вы строите дом для себя, а не для друзей, соседей, знакомых или дальних родственников. Некоторые психологи считают, что большие размеры спален (более 20 кв. метров) могут вызывать у человека тревогу. Вы согласны? Они же говорят, что детскую не следует сильно удалять от «родительской»: ребенку требуется помощь и поддержка взрослых. Но если ваше чадо склонно к уединению и самостоятельности, быть может, не следует окружать его излишней опекой?
Если вы планируете большой дом, а дети у вас еще маленькие, имеет смысл сделать отдельную игровую комнату или даже зону. Дети любят все необычное, таинственное, им нужны укромные уголки, возможность, играя, проходить через несколько помещений: это так называемая игровая тропа, в которую попадают коридоры, лестницы и пространства под ними, кладовые и чердаки. Разумеется, игровые тропы нужно отдалить от родительского кабинета.
Не торопитесь встречаться с архитектором. Лучше сначала мысленно «поживите» в придуманном доме некоторое время, потом снова вернитесь к проделанной работе, и вам наверняка захочется что-либо умозрительно переделать. Чем более ясной и четкой будет ваша концепция, которую вы изложите архитектору, тем проще достигнуть положительного результата.
Обязательно обсуждайте все идеи в кругу семьи. Лучше узнать и учесть предпочтения своих близких на самых ранних стадиях проектирования: это намного приятнее и дешевле. Нужно больше общаться и слушать друг друга, а не только себя самого. У вас обязательно возникнут разногласия, будьте к этому готовы. Поэтому наиболее подходящий формат семейных бесед о новом доме — нечто вроде шутливого капустника, а вовсе не парламентское заседание упорно противостоящих друг другу фракций.
Детство, ландшафты и геология
Что еще можно предпринять для того, чтобы дом непременно получился родным и уютным? Попробуйте интегрировать в него приятные впечатления вашего детства. Может быть, вы любили просыпаться в мансарде под крышей и слушать шум дождя или до сих пор помните свое детское восхищение игрой света в цветных витражных стеклах? Попробуйте воссоздать какие-то детали того времени. Благодаря этому ваша жизнь станет более цельной.
Не забудьте и об участке земли, на котором будет стоять ваш дом. Где он находится и что его окружает? К архитектору лучше сразу прийти с планом участка. Он должен быть среди документов, которые подтверждают право на владение землей. Если схемы по какой-то причине нет, нарисуйте план хотя бы от руки. Дом — это часть окружающей среды, и он должен гармонично в нее войти. Подумайте также о дорожках, альпийских горках, фонтанах, беседках вокруг вашего дома. Это тоже его часть, хотя и совершенно отдельная.


Обязательно нужны геологические исследования. Архитектору потребуется информация о типах грунтов на вашем участке и о глубине залегания грунтовых вод. Без этого проектировать дом просто невозможно. Некоторые заказчики напрасно пытаются сэкономить несколько сот долларов на геологических работах. Последствия подобной экономии могут обернуться десятками тысяч долларов, истраченными на ремонт или переделку. От результатов геологической экспертизы самым непосредственным образом зависит выбор типа фундамента, возможность устройства подвала и цокольного этажа.
Завершение замысла
Хорошие мысли всегда приходят не постучавшись
Если вы пока не решили, какому из архитектурных направлений отдать предпочтение, то в вашем распоряжении множество книг, журналов, каталогов, сотни и даже тысячи фотографий, которые помогут найти нужное художественное русло. Загляните в иллюстрированные альбомы по архитектуре. Выбор стиля отнюдь не означает, что ваш дом должен стать копией одного из зданий античной эпохи или минувшего XX в. Он будет всего лишь «цитированием» того или иного стиля, его современным и персонифицированным преломлением. Если же вам трудно определить и выбрать архитектурный стиль, то по крайней мере найдите те дома, которые вам просто нравятся.
В результате кропотливых и увлекательных размышлений над функциональной и художественной стороной вашего будущего дома вы должны сформировать задание архитектору. На это может понадобиться не один месяц и, вероятно, несколько тетрадей черновиков, тезисов и заметок. Каждая мысль, пришедшая вам в голову, достойна отражения на бумаге: иначе вы можете забыть ее уже через два часа. И дело не в том, что у вас плохая память, а в том, что творческую идею, мелькнувшую в голове некой пунктирной линией, надо хватать немедленно, иначе она может улететь навсегда. Итак, чем больше подробностей и деталей своего замысла вы передадите архитектору, тем лучше, точнее и быстрее он сможет его воплотить.





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов