Главная | Проектирование зданий и сооружений | Ответственность проектировщиков и качество навесных вентилируемых фасадов
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
10 ноября 2006

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) получили широкое распространение в современном строительстве зданий. По сведениям московских специалистов в области фасадостроения, участвовавших в апрельской конференции “Тенденции внедрения современных технологий и новых материалов в капитальном строительстве и ЖКХ г. Омска”, сегодня на российском строительном рынке представлено более 40 вариантов навесных фасадных систем разработки как зарубежных производителей, так и отечественных. Прогресс налицо! Но технических проблем в фасадостроении от этого не уменьшилось, равно как и брака, допускаемого участниками строительного процесса на различных стадиях реализации проекта.


 Действительно, несмотря на то, что стараниями производителей навесные вентилируемые фасады (НВФ) доведены до уровня системных устройств зданий, они несут в себе массу неизвестного и нерешенного для широкого их применения и длительной эксплуатации. Выполняя две основные функции — тепловую защиту и декоративный облик здания, они в течение многолетнего срока эксплуатации подвергаются знакопеременным температурным и динамическим силовым воздействиям природных и климатических факторов.
Следует откровенно признать, что мы, российские проектировщики, со своим традиционным подходом к проектированию зданий как к массовым капитальным сооружениям, в условиях современных экономических отношений оказались неготовыми глубоко понять и профессионально оценить многочисленные технические разработки навесных фасадных систем, предлагаемых зарубежными и отечественными производителями. Сформировалось даже специализированное направление — фасадостроение, лидеры которого, помимо коммерческих интересов, пытаются решать и технические задачи текущего и перспективного характера, привлекая для этого и науку. Они объединяются в ассоциацию производителей и поставщиков фасадных систем, что можно только приветствовать, надеясь, что дело в производстве и монтаже навесных фасадов будет поставлено на более высокий качественный уровень.
Однако специализация (фасадостроение) породила опасную тенденцию отстраненности, а точнее самоотстраненности в процессе проектирования и строительства главного действующего лица — проектировщика-архитектора.
Прослеживается четкая тенденция ограничения его роли в проектировании ограждающих конструкций зданий, и в частности наружных стен, только архитектурно-декоративной функцией в самом общем виде, с передачей технического многофункционального содержания на откуп т.н. специализированным организациям по монтажу фасадных систем. Но ведь проектировщика здания никто не освобождал от ответственности за правильность решения и эксплуатационную надежность всех частей здания, в т. ч. и наружных стен как ограждающей конструкции.

Напомним, что НВФ — это комплексная система, состоящая из несущего, конструктивного слоя, теплоизоляции и защитно-декоративной облицовки, выполненной на относе от теплоизоляции на специальных кронштейнах. И все в ней взаимосвязано.
Внутренний конструктивный слой является несущим и придавать ему до¬полнительные функции, в частности повышенной теплозащиты, в ущерб прочности не имеет никакого смысла. Хотя в практике иногда применяют и пустотелый кирпич, и ячеистобетонные блоки. Важно, чтобы этот слой был достаточно плотным и прочным для удержания в нем крепежных дюбелей несущих кронштейнов и имел повышенное сопротивление паропроницанию. Наружная плоскость этого слоя должна быть ровной, из конструктивного материала, поскольку она является контактной для крепления несущих кронштейнов. Заполнение отдельных неровностей, как проектного происхождения, так и производственного, должно решаться прочным полнотелым материалом марки не ниже “100”. Использование каких-либо прокладок, в т. ч. поронитовых, снижающих жесткость сопряжения несущих кронштейнов системы с внутренней стеной, нельзя признать целесообразным, хотя в ряде систем они присутствуют (для снижения теплопотерь?). Именно этот контакт является наиболее ответственным местом концентрации усилий и воздействий на несущую стену динамического, импульсного характера в течение многолетнего периода эксплуатации.
Выровненная наружная поверхность стены весьма важна и для крепления плитного утеплителя без пазух и зазоров для полного использования его теплоэффективных свойств. В связи с этим и утеплитель должен закладываться в проект не только по указаниям технического свидетельства, но и с учетом специфики здания: размеров в плане и этажности, температурно-влажностного режима помещений, проемности наружных стен, требований энергоэффективности, архитектуры фасадов, сопряжения с оконными заполнениями и пр. При этом следует помнить, что лучшим вариантом является однослойный утеплитель расчетной толщины.
Таким образом, техническое решение внутреннего несущего слоя и утеплителя при проектировании навесных вентилируемых фасадов является прерогативой проектировщика здания и должно подробно отражаться в рабочих чертежах проекта.
Теперь навесная система (фасад). Наличие аттестационных документов — технических свидетельств многочисленных вариантов навесного вентилируемого фасада (а не отдельных систем, по существу) позволяет проектировщику сделать необходимый выбор для своего объекта, но — ответственный на основе подробного изучения документации ТС и реальных условий его эксплуатации, помня при этом, что наружная стена с таким фасадом — комплексная многофункциональная ограждающая конструкция. Ее нельзя изготовить на заказ как зимнюю модную одежду для объекта соответствующего размера и конфигурации, и тем более поставить на поток.
Для этого достаточно вкратце обратить внимание на характерные особенности системы и ее вариантов.

Главным, наиболее ответственным элементом является несущий кронштейн консольного типа, удерживающий декоративную часть фасада на необходимом для размещения утеплителя и его проветривания расстоянии от несущей стены. Кронштейны имеют различную конструктивную форму и изготавливаются из алюминиевого сплава, нержавеющей стали или оцинкованной листовой стали методом штампа или гнутья. Этот элемент в основном и определяет вариант фасадной системы в зависимости от того, что и как к нему крепится.
Кронштейны и несущие элементы для облицовки из алюминиевого сплава вы¬игрывают в весе и коррозийной стойкости, но проигрывают в теплозащите наружной стены, пожаростойкости и прочности; из нержавеющей стали — выигрывают во всем, но проигрывают в цене, а из оцинкованной стали — выигрывают в цене, достаточно прочны, но проигрывают в коррозийной стойкости и теплопроводности.
Выбор соответствующего варианта навесного фасада по конструктивным признакам имеет для проектируемого здания принципиальное значение по условиям взаимосвязи с конструктивными и объемно-планировочными особенностями здания, его теплозащитой, долговечностью, эксплуатационной надежностью и стоимостью. Этот выбор определяется проектировщиком здания по согласованию с заказчиком и отражается в соответствующих технических решениях рабочих чертежей проекта.
Но тема конструктивной надежности не может быть исчерпанной без правильного выбора крепежных элементов-дюбелей, а точнее, их материала по прочности и особенно коррозионной стойкости, поскольку они находятся под воздействием агрессивной среды. Здесь лучше не скупиться и принимать их из нержавеющей стали.
Размеры кронштейнов и несущих элементов облицовки зависят и от размера вентиляционного зазора фасадной системы, призванного удалять из утеплителя влагу в зимний период, проникающую в него вместе с теплом. К сожалению величину этого зазора приходится принимать по указаниям технического свидетельства, каких-либо рекомендаций по его расчету в зависимости от температурно-влажностного режима помещений, высоты здания, материала и способа крепления облицовки и прочих факторов, влияющих на вероятность конденсации и обледенения элементов системы в зазоре, не существует. В этом случае, видимо, следует исходить из целесообразности максимального проветривания утеплителя. Прежде всего предусматривать приточный зазор в нижней части фасадной системы, минимальные зазоры (3-5мм) между листами облицовки, промежуточные горизонтальные зазоры в зданиях повышенной этажности (совмещая их с температурными швами), выходные зазоры в верхней части здания и под подоконными сливами.
Необходимо заметить, что все варианты навесного фасада аттестованы для глухой части наружных стен по условиям теплозащиты, без учета того, что значительная часть тепла теряется через окна и по законам конвекции — через верхнюю часть окна, нагревая и увлажняя надоконную зону утеплителя. Видимо, эти зоны в здании и являются наиболее подверженными конденсации влаги. Следовательно, она должна в обязательном порядке удаляться через зазор под подоконным сливом вышерасположенного окна. И чем выше здание, тем напряженнее работа утеплителя и системы на тепловлажностное воздействие в верхней его части.
Это обстоятельство также должно отражаться в рабочих чертежах проекта здания.
И, наконец, облицовочный слой, из-за чего, собственно, и называется фасад навесным. Многообразие облицовочных материалов порождает многовариантность технических решений по конструктивным элементам для облицовки, ее размерам, способам и приемам крепления. Эта часть навесного фасада находится под воздействием ветровой динамической нагрузки, температурного перепада и атмосферных факторов, передает эти воздействия на несущие элементы системы, в т. ч. собственным весом, влияет на температурно-влажностное состояние системы и ее долговечность, пожарную безопасность, обеспечивая при этом основное предназначение — архитектурный образ и эстетику здания.

Особенности проектирования этой части навесного фасада касаются прежде всего нижней зоны, там, где вероятнее всего возможны повреждения от различных факторов — эксплуатационных и природно-климатических. В этой части наружная стена должна иметь цоколь, выполняемый в массивном решении и надежном сопряжении прежде всего с отмосткой, отделенной от благоустроенной территории бордюром, не допускающим приближения к стене автотранспорта и наезда на пристенную зону пазух стен подвала. Высота цоколя должна быть не менее 1,0 м, выше уровня снежного покрова и завершаться сопряжением с облицовкой навесного фасада с устройством приточного вентиляционного зазора.
По плоскости фасада облицовка должна быть увязана с оконными заполнениями наружной стены, положением температурных швов подоблицовочных металлических конструкций, промежуточных (по высоте) приточных и вытяжных вентзазоров, различных элементов архитектурного решения здания. Немаловажным является способ крепления облицовки (заклепки, нарезные винты, клипсы) и устройство зазоров между листами. Следует иметь в виду, что жесткое крепление на 4 точки асбоцементных листов или керамогранита создает в них дополнительное напряжение и может привести к излому, а на подвижных клипсах — к смещению листов и их возможному падению.
В зданиях повышенной этажности необходимо учитывать аэродинамический характер ветрового воздействия в зависимости от конфигурации и высоты здания, а также возможности появления негативного акустического фактора, поскольку вокруг здания возникают горизонтальные и вертикальные вихревые потоки.
Все это также должно учитываться в рабочих чертежах проекта.
В заключение следует заметить, а вернее посетовать, что все варианты навесного фасада по аттестационным документам не имеют гарантированных сроков эксплуатации, близких к нормативным срокам самих зданий, и ограничиваются 12 годами. Но даже если они дотягивают до 20 лет, все равно это не 50 лет! Хорошо, если указанный срок — это перестраховка Росстроя из-за новизны технологии. А если снова “хотели как лучше”?
В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы повысить качество проектирования и монтажа навесных вентилируемых фасадов, разделив роль и ответственность участников этого процесса: восстановить прежние принципы и методы проектирования наружных стен как комплексной ограждающей конструкции индивидуальных зданий с использованием аттестованных систем силами проектировщиков зданий, а монтаж систем по разработанным и согласованным с заказчиком технологическим картам — специализированными монтажными организациями. Причем монтаж и приемка должны осуществляться при участии автора проекта.
Неплохо было бы иметь территориальный технический регламент по общим требованиям проектирования, монтажу и приемке в эксплуатацию наружных стен зданий с навесными вентилируемыми фасадами, где также была бы четко расписана степень ответственности всех участников этого проекта. Нельзя допустить, чтобы через 15-20 лет навесные фасады требовали капитального ремонта или замены, даже в наших сибирских условиях.
 





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов