Главная | Проектирование зданий и сооружений | Об особенностях отечественного (и не только) проектирования
ОПРОС
Каких материалов недостаточно на сайте
Проголосовало: 4630
Архив опросов
РЕКЛАМА






 
10 ноября 2006

Один знакомый строитель, прочтя очередную статью в газете “Строительные ведомости”, сказал: ну вот ты пишешь, а кому это надо? Полагаю, понять происходящее в реформируемой проектно-строительной отрасли хочется не только мне самому, но и коллегам, проектировщикам и строителям, всем людям, которые постоянно имеют дело или часто сталкиваются с этой сферой деятельности. Децентрализация, либерализация экономики, всей нашей жизни, требуют определенной сбалансированной последовательности действий, встречного движения к результату как “сверху”, так и “снизу”. Со времен Петра Великого Россия практически непрерывно и радикально реформируется. До сих пор — исключительно “сверху”.


По-видимому, огромная популярность и широкая поддержка во всех слоях общества, харизматичность действующего Президента РФ коренится в том, что он, его сподвижники на этот раз пытаются сделать всех нас, народ России, полноправным участником реформ по построению демократического гражданского общества, вывести из положения объекта в субъекты мирового исторического процесса. Пытаются при всем эгоизме и своекорыстии центральной и региональных элит, присущих (для тех, кто еще не знает) всей человеческой цивилизации — в более развитых странах тоже не ангелы правят. Но там действия государства и его функционеров, особенно на примере “русских уроков” 1917 и после годов, уравновешиваются выработанной веками политической культурой и подлинной многопартийностью, широким и активным участием во всех сторонах жизнедеятельности подавляющего большинства граждан. За последние годы и в России заложены правовые основы для созидания новой жизни, а дальше от всех и каждого из нас зависит роль и место в происходящем.
 
Уже несколько лет дебатируется вопрос выведения проектно-строительной деятельности из перечня лицензируемых видов. За это время число структур по “оформлению” таких лицензий и плата за “услуги” в их получении только многократно растут. И потому все отраслевики не без удовлетворения узнали о подписании Президентом указа, в котором определен срок дебюрократизации проектной деятельности. Есть опыт, авторитет, построенные объекты, сплоченная команда квалифицированных специалистов, — работай самостоятельно, нет, — вливайся в работающие организации. Молод и энергичен, есть творческий потенциал и амбиции — “расти”, дерзай, завоевывай место под солнцем. Сам, своим трудом и талантом, а не через куплю-продажу у посредников “бумажного права”.
Гарантии для потребителя — законодательная ответственность независимого проектировщика, вплоть до уголовной, для него самого при прижизненном выявлении ущерба, а в дальнейшем — материальная, для правопреемников и наследников, при выявлении ущерба по мере эксплуатации запроектированного им с ошибками объекта. К такой практике нам, с устоявшимся за предыдущие десятилетия “традициями” коллективной безответственности, еще предстоит придти. На этом пути необходимо отработать все стороны соблюдения авторского права, включая выполнение заказчиками договорных обязательств, оплату разработки и использования проектной документации. Аналогично — по авторским правам у композиторов, писателей и поэтов, художников, дизайнеров, журналистов, ученых, т.е. в других творческих профессиях, связанных с интеллектуальной собственностью.
Либерализация экономики, как известно — это создание условий для свободного перемещения капитала, товаров и услуг, наличие права выбора у потребителя по соотношению цены и качества. Применительно к проектной деятельности это означает конкурсный подход со стороны заказчика, будь то государственные, муниципальные структуры или частный капитал. Здесь как будто все понятно, если все участники рынка проектных услуг добросовестны. Проектная документация необходима для строительства конкретных объектов. Стоимость такой документации варьируется в диапазоне от 2 до 10% (в среднем на практике — 4,5-5,0%) от СМР. Потому недоумение и досаду за всех нас, проектировщиков, вызывает укоренившееся в этом секторе рынка стремление многих заказчиков не просто сэкономить (что понятно и логично), но постараться вовсе не заплатить или заплатить мизер за разработанное проектное решение, за выданную документацию.
Несмотря на принимаемые многочисленные кодексы профессиональной этики — недобросовестная конкуренция, плагиат, работа по демпинговым ценам, то, что называется беспринципностью, по-прежнему подрывают авторитет архитектурного сообщества, разрушают конкурентную среду.

 

Любое новое строительство или реконструкция у нас по нынешним временам — дело рискованное. И именно качественно и быстро выполненные проектно-изыскательские работы (а это бывает только при хорошо составленном договоре и ритмичном финансировании) позволяют заказчику до выхода на объект выявить все проблемные места и избежать непредвиденных затрат, которые неизбежно возникают при ненадлежащем, неглубоко и нетщательно выполненном проектировании. Работа проектировщиков в проектно-строительном комплексе сродни военной разведке: провела ее малочисленная неорганизованная, малооплачиваемая и соответственно низкоквалифицированная группа — неизбежно будут большие потери. “Жадный платит дважды”. Хочешь не потерять, сэкономить при строительстве — потраться на проектирование, объяви конкурс с достойным премированием призеров, потребуй проработать применение различных конструктивных схем и объемно-планировочных решений, чтобы сопоставить ликвидность, технологичность, материало- и энергоемкость, сроки, в целом экономику предложенных вариантов проектируемого объекта. После такой разведки боем реализация любого строительного проекта пройдет без неожиданностей, по крайней мере, крупных проблем не будет.
Система таких постоянных конкурсов и создаст конкурентную проектную среду, из которой в результате уйдут “фирмы”, состоящие из двух-трех человек, с которых не спросишь за глубину и качество выполненных работ, которые, порой даже не будучи специалистами в проектировании и строительстве, берутся за решение любых задач по, как правило, демпинговым ценам, компрометируя, девальвируя само понятие профессионализма. Это, пожалуй, самая главная проблема либерализации проектно-строительного комплекса (до того как конкурентная практика и рынок вытеснят несостоятельных участников, сбалансируют ситуацию). Но сколько и чего будет за эти годы запроектировано и построено?
 
Набранный до этого места текст будущей статьи о проблемах сегодняшнего отечественного проектирования, возможно, долго так и “висел” бы в компьютере, но тут произошла трагедия с Новым Орлеаном, наглядно показавшая, что все мы, независимо от страны проживания, уровня ее экономического и политического развития, провозглашаемой правовой защищенности населения, находимся в “одной лодке”, зачастую являясь заложниками не самых лучших решений. Перед лицом непреодолимой стихии бессильны даже высокоразвитые страны, особенно если при формировании их материального каркаса во главу угла не ставились вопросы безопасности населения, техногенной безопасности в периоды масштабных природных катаклизмов (землетрясения, извержения вулканов, тайфуны и т.д.), методики снижения пагубных воздействий которых известны, но их необходимо совершенствовать и все шире применять в градостроительной практике. В противном случае с ростом городов и концентрацией населения все более масштабными и трагическими будут последствия столкновения человека и человечества с природой.


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Коротко о факторах риска, в зависимости от масштабов воздействия и возможностей защититься от них.
Начнем с Солнца. Его масса составляет почти 99% общей массы Солнечной системы. Перспективы относительно равномерного горения, а с ним фактически и поддержания жизни на Земле — порядка еще 6 миллиардов лет. Потом, как утверждает наука, начнется угасание нашей звезды, сопровождаемое превращением в “красного гиганта” с увеличением радиуса раскаленного в миллионы градусов шара до орбиты нашей соседки Венеры. Далее — сжатие до “черной дыры” диаметром с теннисный мяч и поглощением всей галактики. Такая картина задает вектор развития земной цивилизации в сторону освоения космического пространства, умения создавать и сохранять условия жизни на других, внеземных объектах, естественного или искусственного происхождения. Хочется надеяться, что времени и интеллектуальных возможностей у человечества хватит.
С инопланетянами, их возможными агрессивными воздействиями и даже вторжениями на нашу планету вопрос спорный, но он изучается наукой и находится под пристальным вниманием правительств многих, особенно высокоразвитых, стран.
А вот необходимость защиты от астероидов, метеоритов и прочих непрошенных “визитеров” из глубин Вселенной — вопрос из числа насущных. Ученые обнаружили множество кратеров разных размеров, от столкновения которых с Землей жизнь на нашей планете либо исчезала, либо видоизменялась коренным образом. С момента падения последних из них прошли сотни и десятки миллионов лет. Сложные высокоразвитые существа, к которым относится человек, в таких планетарных катастрофах, сопровождающихся резким изменением климата, состава атмосферы, биосферы — обречены. Под эгидой ООН уже налаживается сотрудничество всех стран и начаты работы по созданию глобальной системы мониторинга ближнего и дальнего космоса и единых защитных структур на базе существующих космических агентств, призванных обеспечить уничтожение мелких объектов на дальних подступах к Земле и изменение орбит более крупных, взрывы которых невозможны, нецелесообразны или опасны для планеты. Это — о внешних факторах.
Сама же планета Земля как сложная динамическая система также обладает целым рядом опасностей для всего живущего на ней — в том числе непреодолимых. Прежде всего, это тектонические процессы, поскольку по поверхности жидкого ядра планеты движется твердая литосфера, материки и континенты, идет медленная, но постоянная трансформация океанического дна и всей земной поверхности. Причем, подобно океаническим приливам и отливам, тектонические процессы испытывают определенное влияние из космоса, прежде всего Солнца, Луны и других небесных тел, особенно в периоды “парадов планет”, когда они выстраиваются в одну линию и тогда силы тяготения, электромагнитные и иные энергетические воздействия создают экстраординарные ситуации, чреватые пагубными тектоническими явлениями, тесно связанными с ними вулканическими, техногенными и другими последствиями.
Тектонические подвижки, вызывающие перемещение, опускание и поднятие громадных участков литосферы Земли, длятся многие миллионы лет. Ландшафты, биосфера, этносы, цивилизации, страны и города, находящиеся на таких участках, существуют в относительно неизменном виде по нескольку тысяч лет. Какова должна быть стратегия дальнейшего освоения Земли, уйдет ли человечество в океан, как предрекают некоторые футурологи? В плане изучения и оптимизации сосуществования планеты и человечества, использования далеко не бесконечных природных ресурсов, науке и практике предстоит громадная работа, потому на общественном и государственном уровнях нарастает озабоченность экологической проблематикой, вопросами безопасности жизни и устойчивого развития.
Зоны частых землетрясений, активной вулканической деятельности, других опасных и неблагоприятных для человека факторов на Земле давно известны. Такова ли диалектика планетарной жизни или миссия человека, но он селится едва ли не на жерлах вулканов, в вечной мерзлоте, раскаленных пустынях, создавая, формируя вокруг себя свой, искусственный микромир, “вторую среду”, позволяющую осуществлять жизнедеятельность в самых экстремальных условиях. С ростом населения Земли, числа и размеров городов, энергетической и технической вооруженности цивилизации, т.е. антропогенного и техногенного натиска на природу, нарастают риски и пагубные последствия непроработанного, непросчитанного соседства “стихии человека” с природными стихиями. Наиболее драматический пример человеческой самонадеянности — авария на Чернобыльской АЭС.
Прочность цепи определяется самым слабым звеном. Мощнейшее государство, где волевые политические решения стали довлеть над инженерными, безопасностью и интересами не только отдельных граждан, но и целых регионов, в конечном итоге, как ни горько нам осознавать, перестало существовать. Для жителей Нового Орлеана и их близких, всех жителей США, трагедия города, ушедшего под воду, очевидно, такая же боль, как для нас Чернобыль. И самое главное средство защиты от подобных явлений — мудрость и дальновидность правителей, опирающихся на науку и инженерную мысль.
Один из крупнейших городов Америки возник на берегу легендарной Миссисипи во времена колонизации благодатных земель северного побережья Мексиканского залива. Дешевая рабочая сила, развитое сельское хозяйство, успешная торговля с Европой, морское и речное судоходство вдоль побережья и вглубь США стали краеугольными камнями роста и процветания мегаполиса.
Приток все большего числа желающих иметь свою долю успеха обусловили поглощение городом все новых и новых земель, уже не отвечавших условиям безопасного проживания. И если более возвышенный центр города, когда-то облюбованный первопроходцами, от самого мощного урагана “Катрина” в конце августа 2005 года пострадал не столь значительно, три четверти Нового Орлеана и городов-спутников в результате прорыва дамб оказались затоплены 6-8 метровым слоем воды. Огромный город оказался без транспортного сообщения как внутри, так и вовне, связи, электроэнергии, питьевой воды и канализования; точнее, нефтепродукты, промышленное сырье, отходы жизнедеятельности, тела погибших людей и животных оказались в воде прямо на улицах города при тридцатиградусной жаре, угрожая не менее страшными химическими загрязнениями и эпидемическими последствиями. Продолжающаяся трагедия в очередной раз показала, что нельзя строить жизнь и одного человека, не говоря о крупных поселениях, “на авось”, по инерции. Все инженерные и градостроительные решения, даже многократно апробированные, построенные на их основе сооружения необходимо проверять и перепроверять. Современная наука и компьютерная техника позволяют многократно ускорить эту работу и спрогнозировать все варианты развития и функционирования тех или иных объектов любой степени сложности на весьма отдаленную перспективу и в зависимости от всевозможных сочетаний закладываемых природных, антропогенных, техногенных факторов, не перенося метод проб и ошибок в реальную жизнь, на живых людей.
Очевидно, чем требовательнее будут государственные экспертные и контролирующие органы к разрабатываемой градостроительной и проектной документации, взаимодействуя с правоохранительной и судебной системой, тем меньше работы будет для ГО и МЧС. Уход государства от этих обязанностей — едва ли не в буквальном смысле смерти подобен. В любой стране без взаимоувязки, координации на государственном уровне градостроительной деятельности, вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, без обеспечения устойчивого развития слишком велика вероятность на муниципальном и даже на региональном уровне не охватить, не выявить те или иные факторы потенциальной и прямой опасности, велико искушение, особенно при определенном дефиците бюджетов, отложить “на потом” решение, на первый взгляд, не самых важных проблем и задач. Тем более, когда всё хорошо и успешно, никаким акционерам и менеджерам не хочется обременять себя думами и затратами на то, что сегодня прочно и безопасно, будь то русла рек, дамбы, каналы, плотины, водоотводные системы, шахтные выработки на территориях городов и других мест проживания. Проблемы могут незаметно копиться годами, десятилетиями и даже веками; тем масштабнее и тяжелее, в человеческом, техническом и финансовом плане, могут быть последствия.
Покуда ученые бурно спорят по поводу глобального потепления, его источников и последствий, прогнозируют масштабы затоплений при той или иной планетарной динамике температур, таяния арктических и высокогорных льдов, в Азии, Америке и Европе за последние десятилетия и годы угрожающе нарастают масштабы тайфунов, ураганов и наводнений, всё более увеличиваются людские жертвы, растет материальный ущерб. Очевидно, что возможности техногенной цивилизации не беспредельны. Выясняется, что с природой изначально не стоило переходить “на ты”, брать у нее “всё и любой ценой”. Пришло время возвращения долгов не только слаборазвитым странам, но и самой матери-природе, время коренной переоценки ценностей, смены императивов с экстенсивного освоения ресурсов планеты на интенсивное, основанное на гуманистическом, экологическом сознании, глубоком научном анализе и выверенных инженерных решениях. Время перехода к стратегии гармоничного сосуществования с природой, вписания в нее, а не срытия бульдозером, захламления, отравления ядовитыми дымами и стоками.
И участвовать в наведении порядка на нашей планете, как бы пафосно это ни звучало, должны все мы сообща — государство, общество, каждый на своем месте. А начать, точнее — продолжить, надо со своего дома, квартала, улицы, села или города, страны. Следить и добиваться, в том числе в судебном порядке, чтобы во всем был порядок, безопасность, комфорт. Следить и добиваться, чтобы каждый на своем месте профессионально и добросовестно делал свое дело. Тогда все наши дороги станут проезжими, села и города уютными и красивыми, а жить мы станем лучшее и веселее на самом деле, а не потому, что так сказал вождь.





Проекты коттеджей и домов

Проект кирпичного дома 31-83

Общая площадь: 251.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 51-32

Общая площадь: 202.8 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект бетонного дома 50-82

Общая площадь: 202.7 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-07

Общая площадь: 407.1 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-32

Общая площадь: 427.4 кв.м

Заказать Посмотреть

Проект кирпичного дома 33-50

Общая площадь: 495.3 кв.м

Заказать Посмотреть

Проекты интерьеров

Проект интерьера N01

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N02

Общая площадь квартиры < 100 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N03

Площадь квартиры 75 кв.м, создавалась она для 2 человек.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N100

Двухуровневая квартира, площадью 130 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N101

Общая площадь квартиры 180 кв.м.

Заказать Посмотреть

Проект интерьера N102

Общая площадь квартиры 140 кв.м.

Заказать Посмотреть
 
Он-лайн консультация

05 ноября

2014 MLB jersey for cheap

05 ноября

Проект надежного электроснабжения

05 ноября

Надо сделать проект внешнего э

05 ноября

Some Of The Ideal Playtech Cas

05 ноября

Buy High quality Cincinnati Reds

27 октября

скачать решебник онлайн по алгебре

27 октября

скачать электронную книгу стивена


Новые статьи
17:31  Здание высоких технологий
17:30  Как Шереметев опередил время
13:00  Квартиры в башне Suite Vollard крутятся на 360 градусов
13:00  В Новгороде построен круглый дом
РЕКЛАМА





ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТы), технические условия (ТУ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СанПиН)

Нормативные документы по строительству и ремонту

© 2017 ПРОЕКТ.ru: готовые проекты коттеджа, дизайн-проекты, типовые проекты загородных домов